Browsing MT - Animal Science by Author "Astuti, Dewi Apri"
Now showing items 1-20 of 30
-
The Effect of Prebiotics to Intestinal Microflora Population of Common Carp (Cyprinus carpio) and Its Contribution in Protein Retention Efficiency and Growth.
Sanjayasari, Dyahruri | Astuti, Dewi Apri | Affandi, Ridwan (2010)The intensification of fish production in Indonesia has made it essential to develop complete and supplemental diets for use in aquaculture. Dietary supplements such as immunostimulants and prebiotics hold promise as a ... -
Evaluasi Fermentabilitas Ransum Kerbau yang Mengandung Sorgum dengan Pendekatan In Sacco, In Vitro dan RUSITEC
Wahyono, Teguh | Astuti, Dewi Apri | Wiryawan, I Komang G | Sugoro, Irawan (2015)Sorgum Pahat, Samurai 1 dan Samurai 2 adalah varietas sorgum yang dihasilkan melalui pemuliaan mutasi radiasi oleh Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN). Sorgum adalah sumber serat alternatif yang dapat digunakan sebagai ... -
Isolasi dan Identifikasi Molekuler Bakteri Asam Laktat dari Larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens) pada Media yang Berbeda
Saputri, Aulia Nurul | Wiryawan, I Komang Gede | Fassah, Dilla Mareistia | Astuti, Dewi Apri (2022)Usage of Antibiotic Growth Promoters (AGP) in livestock is banned due to the negative impact on the livestock productivity and consumers. Probiotic is an alternative for AGP providing microorganisms that give a benefit for ... -
Kajian Pemenuhan Kebutuhan Nutrien dan Energi Kuda Bunting dan Laktasi pada Peternakan Kuda di Bogor.
Agnia, Alma | Astuti, Dewi Apri | Retnani, Yuli (2023)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemenuhan kebutuhan nutrien dan energi pada kuda bunting dan laktasi. Penelitian ini menggunakan metodologi observasi yang dilakukan di delapan peternakan dengan 11 ekor kuda bunting ... -
Kombinasi Astaxantin, Cantaxantin dan Ekstrak Bunga Marigold dalam Pakan untuk Meningkatkan Kualitas Warna Ikan Klown Amphiprion percula
Sukarman | Astuti, Dewi Apri | Utomo, Nur Bambang Priyo (2017)Kualitas warna ikan klown (Amphiprion percula) sangat berpengaruh terhadap harga jual, namun demikian ikan hasil budidaya sering dianggap mempunyai kualitas warna yang lebih rendah dibandingkan ikan hasil tangkapan alam. ... -
Korelasi Kualitas Pakan Terhadap Status Reproduksi Kambing Persilangan Saanen Peranakan Etawah Kebuntingan Pertama
Ratu, Kirenius Melianus Lay | Astuti, Dewi Apri | Kumalasari, Nur Rochmah (2018)Kambing berkembangbiak dengan cepat karena secara genetik dapat memiliki jumlah fetus lebih dari satu dan prolifik, namun umumnya kambing pada kelahiran pertama hanya memiliki 1 ekor anak. Kambing hasil persilangan saanen ... -
Korelasi Tingkah Laku Makan dengan Performa Kambing Marica Jantan yang Diberi Pakan Berbeda
An, Muhammad Agung Firdhawansyah | Astuti, Dewi Apri | Rahayu, Sri (2023-10-13)Kambing marica sebagai plasma nutfah endemik di Indonesia memiliki kemampuan daya adaptasi yang cukup baik. Kambing marica yang ada di Sulawesi Selatan mengalami penurunan populasi disebabkan karena manajemen pakan yang ... -
Kualitas Protein dan Nilai Energi Metabolis Tepung Pupa Ulat Sutera Serta Aplikasinya dalam Ransum Ayam Broiler
Putri, Alif Shabira | Sumiati, Sumiati | Astuti, Dewi Apri (2019)Peningkatan permintaan produk ternak khususnya ayam broiler diperkirakan akan terus terjadi dan berdampak pada peningkatan kebutuhan pakan. Ketersediaan protein yang bersumber pada tepung ikan mengalami penurunan dikarenakan ... -
Kualitas Susu Dan Kadar Kolesterol Darah Kambing Sapera Yang Disuplementasi Senyawa Fenol Dari Kulit Bawang Putih (Allium Sativum).
Rahly, Fawwa | Muladno | Atabany, Afton | Astuti, Dewi Apri (2016)Salah satu faktor penting yang mempengaruhi komposisi nutrien susu kambing adalah pakan. Pemberian pakan dengan suplementasi antioksidan dapat meningkatkan produkstivitas ternak. Sumber antioksidan alami banyak ditemui dalam ... -
Methane Production and Fermentation Pattern of Local Sheep Rumen Given Complete Feed with Indigofera sp. and Mung Bean Sprout Waste Using RUSITEC
Krishna, Noor Hudhia | Astuti, Dewi Apri | Abdullah, Luki | Suharyono (2013)Methane (CH4) enteric, naturally is fermentation metabolic from rumen microorganism which is in gas form and most of it will be excreted through the mouth as an eructation process. Indigofera sp. is a legume shrub which ... -
Pemanfaatan Frass Pod Kakao dan Frass Bungkil Inti Sawit terhadap Performa, Profil Darah dan Fermentabilitas Rumen Kambing Boerka
Nabawi, Soviro Nurul Lisa | Astuti, Dewi Apri | Tarigan, Andi (2023)Ketersediaan pakan yang mencukupi menjadi tantangan bagi peternak seiring dengan peningkatan populasi ternak, fluktuasi musim serta lahan yang semakin menyempit. Eksplorasi bahan pakan hasil samping atau by-product menjadi ... -
Pemberian konsentrat dengan dan tanpa monensin pada domba
Astuti, Dewi Apri | Sastradipradja, D. | Sofyan, Lily Amalia | Djajanegara, Andi (1988)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan monensin pada ransum domba yang berupa konsentrat Beef kwik SPT 4. ... -
Penambahan Ekstrak Tanin Asal Chesnut Pada Ransum Terhadap Performa Domba, Pola Fermentasi Dan Metabolit Darah
Sujarnoko, Tekad Urip Pambudi | Astuti, Dewi Apri | Jayanegara, Anuraga (2015)Tanin merupakan senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada tanaman, salah satunya adalah chesnut. Tanin memiliki kemampuan mengikat beberapa nutrien pakan terutama protein. Tanin pada chesnut sebagian besar berbentuk ... -
Penambahan Piperin Sebagai Imbuhan Pakan Fitogenik Terhadap Performa, Metabolisme Lemak Dan Hematologi Puyuh Petelur (Coturnix-Coturnix Japonica).
Hilmi, Mustofa | Sumiati | Astuti, Dewi Apri (2015)Lada hitam (Piper nigrum) mempunyai kandungan piperine 5-9% yang dapat dimanfaatkan sebagai imbuhan pakan fitogenik kedalam pakan ternak. Piperin merupakan zat alkaloid yang dapat meningkatkan penyerapan selenium, vitamin ... -
Pengaruh Black Soldier Fly (Hermetia illucens) dalam Ransum Terhadap Performa, Kualitas Telur dan Respon Imun pada Ayam Petelur
Irawan, Andri Cahya | Astuti, Dewi Apri | Wibawan, I Wayan Teguh | Hermana, Widya (2020-01)Industri perunggasan masih menghadapi berbagai kendala, antara lain masalah bahan baku pakan yang masih bergantung pada impor dan masalah pelarangan antibiotik pemacu pertumbuhan. Oleh karena itu, diperlukan upaya pemanfaatan ... -
Pengaruh Black Soldier Fly (Hermetia illucens) dalam Ransum Terhadap Performa, Kualitas Telur dan Respon Imun pada Ayam Petelur.
Irawan, Andri Cahya | Astuti, Dewi Apri | Wibawan, I Wayan Teguh | Hermana, Widya (2020)Industri perunggasan masih menghadapi berbagai kendala, antara lain masalah bahan baku pakan yang masih bergantung pada impor dan masalah pelarangan antibiotik pemacu pertumbuhan. Oleh karena itu, diperlukan upaya pemanfaatan ... -
Pengaruh Flushing dengan Suplementasi Asam Lemak (DHA dan EPA) asal Minyak Lemuru dalam Ransum Induk Domba terhadap Folikulogenesis.
Nurlatifah, Aeni | Astuti, Dewi Apri | Khotijah, Lilis (2020)Domba lokal memiliki sifat prolifik atau kemampuan beranak lebih dari satu setiap kelahiran, namun sifat prolifik ini sering tidak terekspresikan. Flushing ialah upaya untuk memperbaiki kondisi tubuh ternak dengan memberikan ... -
Pengaruh Pemberian Silase Komplit terhadap Fermentasi Rumen dan Produksi Susu Sapi Perah Friesian Holstein.
Komalasari, Kokom | Astuti, Dewi Apri | Widyastuti, Yantyati (2013)Pemanfaatan limbah sebagai pakan sapi perah merupakan suatu alternatif dalam upaya memenuhi kebutuhan pakan ketika musim kemarau tiba dimana hijauan sulit didapatkan. Limbah juga dapat digunakan sebagai pakan sumber serat. ... -
Pengaruh Penambahan Temulawak dalam Pakan terhadap Masa Pemulihan Domba Jantan Pasca Transportasi.
Lim, Martin Saputra | Astuti, Dewi Apri | Sujarnoko, Tekad Urip Pambudi (2024)Proses transportasi ternak dapat menyebabkan stress yang memengaruhi kondisi fisiologis, penurunan bobot badan dan kualitas daging. Dampak yang dialami harus segera diatasi sehingga masa pemulihan perlu dilakukan lebih ... -
Pengaruh Substitusi Protein Tepung Ikan dengan Tepung Pupa Ulat Sutera (Bombyx mori) terhadap Produksi dan Kualitas Fisik Telur Puyuh (Coturnix coturnix japonica)
Rahmasari, Reikha | Sumiati | Astuti, Dewi Apri (2015)Peternakan puyuh merupakan salah satu usaha penting dalam memenuhi kebutuhan protein hewani melalui produk daging dan telurnya. Salah satu faktor penting dalam usaha peternakan adalah ketersediaan pakan yang harus terjamin ...