Browsing MT - Animal Science by Title
Now showing items 97-116 of 1203
-
Eefektifitas fungi mikoriza arbuskula terhadap produktivitas Stylosanthes guianensis, Clitoria ternatea dan Desmanthus virgatus pada cekaman kekeringan
(2023-10-18)Leguminosa merupakan jenis pakan hijauan sumber protein tinggi yang memiliki daya adaptasi yang berbeda-beda. Stress abiotik yang umum terjadi yaitu stress kekeringan. Stress kekeringan menyebabkan pertumbuhan terhambat ... -
Efek Asosiatif Senyawa Tanin Dan Saponin Dengan Pakan Berbasis Jerami Padi Amoniasi Terhadap Emisi Gas Metana Dan Fermentasi Rumen Secara In Vitro
(2015)Penelitian terkait mitigasi gas metana dengan penambahan senyawa tanin dan saponin yang berasal dari tanaman. Tanin menurunkan emisi metana melalui reduksi populasi metanogen di rumen sedangkan saponin bekerja melalui ... -
Efek Kepadatan Kandang Ayam Persilangan Kampung Dan Broiler Terhadap Thi, Kualitas Fisik Serta Dampaknya Pada Mikrobiologi Daging
(2016)Ayam kampung merupakan salah satu ternak lokal yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai sumber penghasil daging di Indonesia. Keunggulan ayam kampung mampu beradaptasi pada lingkungan tropis serta memiliki sistem ... -
Efek Kulit Kopi Terfermentasi dalam Pakan terhadap Performa dan Kadar Antioksidan Darah pada Landak Jawa
(2021)Diversitas sumber pangan berbasis sumber daya hayati masih belum digali secara optimal. Landak (Hystrix sp.) merupakan satwa liar yang telah dimanfaatkan sebagai sumber pangan dan dipercaya mengandung khasiat obat. Dalam ... -
Efek Level Aflatoxin B1 dalam Pakan Terhadap Performa dan Kerusakan Organ dalam Ayam Broiler: Kajian Meta-Analisis.
(2023)Pengaruh kadar protein dalam pakan terhadap kinerja reproduksi ternak menunjukkan Studi ini melaporkan hasil meta-analisis dari 56 data perlakuan yang diperoleh dari 27 artikel ilmiah dari berbagai sumber, seperti Scopus, ... -
Efek Penambahan Cabai Jawa (Piper Retrofractum) Sebagai Phytogenic Feed Additive Terhadap Ayam Broiler
(2017)Tingginya konsumsi daging unggas merupakan salah satu indikator bahwa peluang bisnis dalam pengembangan ayam broiler masih terbuka luas. Selain itu, peningkatan pengetahuan masyarakat dan kesadaran akan pemilihan pangan ... -
Efek Proteksi Protein Alami dengan Lignosulfonat dan Suplementasi Urea terhadap Biosintesis Protein Mikroba Rumen
(2005)Bypass protein merupakan protein lolos degradasi dari mikroba rumen pada organ pascarumen yang berasal dari bahan pakan dan mikroba yang dapat dimanfaatkan oleh temak (pasokan protein pascarumen). Besamya pasokan protein ... -
Efek Raktopamin Hidroklorida Terhadap Karakteristik Fermentasi Rumen, Produksi Dan Kualitas Daging Sapi Potong : Kajian In Vitro Dan Meta-Analisis
(2016)Raktopamin-HCl menjadi objek penelitian yang sedang dikembangkan di lingkungan nutrisi ternak. Raktopamin-HCl dilaporkan berefek positif terhadap pertambahan bobot badan, efisiensi pakan dan produksi daging sapi potong dan ... -
Efek suplementasi vitamin A asetat dan cytozoma (+) terhadap mutu semen dan penggunaan makanan pada sapi Madura
(1986)Penelitian ini bertujuan untuk menelaah suplementasi vitamin A asetat dan cytozyme (+) terhadap mutu semen dan penggunaan makanan pada sapi yang diberi jerami padi. Percobaan dilakukan pada Sapi Madura jantan sebanyak ... -
Efek Suplementasi Zinc pada Pakan Berbeda terhadap Performa dan Status Kesehatan Calon Galur Ayam IPB-D2 Periode Pertumbuhan
(2022)Ayam IPB–D berasal dari persilangan antara jantan Pelung-Sentul dengan betina Kampung Meat type yang dikawinkan sampai generasi kelima, sedangkan ayam IPB-D2 adalah ayam IPB-D terseleksi yang memiliki IgY total tinggi ≥ ... -
Efek zeolit beramonium terhadap parameter metabolisme mikroba rumen
(1992)Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ruminologi Fapet IPB, Laboratorium Radioisotop FKH IPB dan Laboratorium Analisis Kimia Terpadu FMIPA IPB. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan zeolit beramonium ... -
Efektivitas Asam Laurat Terhadap Fermentasi dan Metanogenesis Rumen Secara In Vitro: Studi Meta-Analisis
(2021-07-26)Upaya mitigasi gas metan secara efektif dapat dilakukan dengan penambahan Medium Chain Fatty Acids (MCFA) seperti asam laurat pada pakan. Efektivitas asam laurat terhadap fermentasi dan metanogenesis rumen secara in vitro ... -
Efektivitas Daun Jeruk (Citrus sp.) dalam Menghambat Bakteri E. coli dan S. aureus: Studi Meta-Analisis
(2022-09)Ayam broiler merupakan ternak yang rentan terinfeksi mikroorganisme patogen, sehingga banyak peternak menggunakan Antibiotic Growth Promoter (AGP). AGP merupakan imbuhan pakan yang diberikan untuk memacu pertumbuhan dan ... -
Efektivitas Ekstrak Daun Kemangi Untuk Menurunkan Kadar Gas NH3 dan H2S Ekskreta Puyuh (Coturnix coturnix japonica)
(2021)ABSTRACT This study examine the effect of basil leaf extract on the reduction of ammonia gas (NH3) and hydrogen sulphide gas (H2S) quail excreta (Coturnix coturnix japonica) and their optimal composition. Basil leaf ... -
Efektivitas Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pewarna, Antioksidan, Dan Antimikroba Pada Sosis Daging Sapi
(2016)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas penambahan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) pada sosis daging sapi. Ekstrak kulit buah naga merah dihasilkan dengan maserasi menggunakan pelarut pH ... -
Efektivitas Ekstrak Papain Bubuk, Getah Pepaya Segar, dan Enzim Papain Komersial sebagai Agen Koagulan dalam Proses Pembuatan Dangke.
(2022)Dangke merupakan makanan khas dari daerah Enrekang, Sulawesi Selatan berbahan dasar susu sapi yang digumpalkan kaseinnya dengan agen koagulan dari enzim papain getah buah pepaya. Aktivitas enzim berperan dalam proses ... -
Efektivitas Enkapsulasi Bakteri Pendegradasi HCN dan Pengaruhnya pada Fermentasi In Vitro.
(2018)Sianida (HCN) memiliki efek racun yang dapat mengakibatkan kematian pada ternak jika pemberian melebihi batas toleransi, namun efek HCN pada ternak ruminansia dapat diatasi dengan bantuan mikroba rumen yang dapat mendegradasi ...