Pencirian Mutu Kimiawi dan Mikrobiologis Produk Bandrek Instan dan Sirup Buah Pala (Myristica fragrans)
Date
2013-04Author
Didah Nur Faridah
Sedarnawati Yasni
Antin Suswantinah
Ghesi Wuri Aryani
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah menemukan ciri mutu kimiawi dan mikrobiologis produk bandrek instan dan sirup pala di Desa Sinar Sari dan Dramaga, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua produk masih memenuhi standar mutu mikrobiologis yang telah ditetapkan oleh Standar Nasional lndonesia. Kapasitas antioksidan minuman bandrek instan setara dengan 256,12 AEAC mg per takaran saji dan untuk minuman sirup pala setara dengan 775,62 mg AEAC per sajian. Total fenolik minuman bandrek instan setara dengan 89,81 mg GAE /L dan untuk minuman sirup pala sebesar 140,68 mg GAE /L. Dapat disimpulkan bahwa proses pengolahan kedua produk ini tidak menghilangkan senyawa bioaktif yang dapat berfungsi sebagai antioksidan.