Browsing Faculty of Agricultural Technology Book's by Issue Date
Now showing items 1-20 of 55
-
Identifikasi dan Uji Keamanan Asap Cair Tempurung Kelapa Untuk Produk Pangan
(2008)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keamanan pangan asap cair tempurung kelapa untuk produk pangan dengan uji Toksisitas akut dan identifikasi komponen volatile menggunakan Gas Chromatography- Mass Spectroscopy (GC-MS). ... -
Potensi Pengembangan Ubijalar dalam Mendukung Diversifikasi Pangan
(2009)Saat ini, ketahanan pangan merupakan salah satu tantangan yang mendesak untuk segera dijawab. Tersedianya pangan yang cukup, aman, bermutu, bergizi dan beragam, serta tersebar merata di seluruh wilayah Indonesia dan ... -
Petunjuk Sederhana Memproduksi Pangan Yang Aman
(2009)Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia. Oleh karena itu, industri pangan merupakan industri yang akan selalu tumbuh, paling tidak mengikuti pertumbuhan penduduk. Tidak heran jika industri pangan, terutama industri berskala ... -
Strategi Pengembangan dan Riset Jagung untuk Diversifikasi Pangan
(2009)Tanaman jagung merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Jagung termasuk komoditas strategis dalam pembangunan pertanian dan perekonomian Indonesia. Dengan jumlah produksi yang terus ... -
An Introduction of Internationalisation in Food Science Doctoral Program : A Case Study of Bogor Agricultural University, Indonesia
(2010)Over decades, Indonesia is well known as agricultural country. Bogor Agricultural University (IPB) is one of the center universities for agricultural education. The Institut Pertanian Bogor (IPB) or Bogor Agricultural ... -
Modifikasi Proses Secara Fermentasi Spontan dan Otoklaf Pendinginan dalam Produksi Tepung Pisang
(2010-07)New economical strategies are now considered for banana utilization, such as production of unripe banana flour. Studies on the modification process of banana flour production by spontaneous fermentation and autoclaving-cooling ... -
Microorganisms in Foods 8 : Use of Data for Assessing Process Control and Product Acceptance
(2011)Microorganisms in Foods 8: Use of Datafor Assesseing Process Control and Product Acceptance was written by the International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF) with assistance from a limited ... -
Analisis Kandungan Nutrisi Daging Tepung Teripang Pasir (Holothuria scabra J.) Segar
(2011-07)Sea cucumber (Holothuria scabra J.) is one of fishery commodities which contain high nutritional and economic value. This study aims were 1) the physical characteristics of sea cucumber, 2) nutrient content (proximate) sea ... -
Riset dan Teknologi Pendukung Peningkatan Kedaulatan Pangan
(2011-09)Food security exists when all people, at all times, have physical and economic access to sufficient, safe and nutritious food to meet their dietary needs and food preferences for an active and healthy life. There are four ... -
Pengaruh Pencucian Terhadap Sifat Fungsional Daging Lumat Ikan Patin Siam (Pangasius hypopthalmus)
(2011-12)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencucian terhadap sifat fungsional daging lumat ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus). Ikan patin siam hidup diperoleh dari kolam ikan di Parung , Bogor. Ikan diberok ... -
Karakteristik Konsentrat Protein Teripang Pasir (Holothuria Scabra J.) Dengan Bahan Pengekstrak Aseton
(2011-12)Sea cucumber (Holothuria scabra J.) is a fshery that has a nutrient content and high economic value. This study aims to know: (1) nutrient content (proximate) sea cucumber fresh meat, (2) the yield of protein concentrate ... -
Method Validation of Alkyl Parabens Content in Soy-sauce
(2012-10)Alkyl p-hydroxybenzoates (alkyl parabens) is acidic food additive preservative prevents the microbial growth. Addition of alkyl parabens in food must meet the safety requirement from Codex. The objective of the study was ... -
Nonthennal Technologies to Extend the Shelf Life of Fresh-Cut Fruits and Vegetables
(2013)Natural, healthy, and functional foods are becomi ng major features for markets in Europe and other developed countries. Consumers are increas ingly seeking products that retain natural nutrition, flavor, texture, and color ... -
Impact of fermentation on plant secondary metabolites: a review
(2013)Plant secondary metabolites have historically been an important source of new pharmaceutical compounds, agrochemicals, navor and fragrance ingredients, food additives, and pesticides. These compounds are very reactive to ... -
Pengaruh Laju Pendinginan, Suhu, dan Lama Kristalisasi pada Profil Triasilgliserol dan Sifat Pelelehan Produk Fraksionasi Minyak Kelapa
(2013-04)Fraksionasi kering akan menghasilkan fraksi olein dan stearin dengan komposisi triasilgliserol (TAG) bertitik leleh tinggi dan rendah (S/L) yang berbeda dan distribusi TAG dalam bentuk trisaturated (St3), disaturated (St2U) ... -
Pencirian Mutu Kimiawi dan Mikrobiologis Produk Bandrek Instan dan Sirup Buah Pala (Myristica fragrans)
(2013-04)Tujuan penelitian ini adalah menemukan ciri mutu kimiawi dan mikrobiologis produk bandrek instan dan sirup pala di Desa Sinar Sari dan Dramaga, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua ... -
Aplikasi Response Surface Methodology Pada Optimalisasi Kondisi Proses Pengolahan Alkali Treated Cottonii (ATC)
(2013-06)Alkali Treated Cottonii (ATC) merupakan hasil olahan rumput laut merah (Eucheuma cottonii) dengan perlakuan alkali. Kondisi proses seperti konsentrasi KOH, suhu dan waktu proses akan berpengaruh pada kuantitas dan kualitas ... -
Cytotoxic Activity of Cronobacter spp. Isolated from Indonesian Food
(2013-09)In previous research, twenty isolates of Cronobacter spp. were obtained from local powdered infant formula, weaning food and other dried products. Molecular showed that nineteen isolates were confirmed as Cronobacter ... -
Validasi Metode Analisis Kandungan Spesifik Residu Total Monomer Stiren pada Kemasan Polistiren
(2013-10)Monomer stiren merupakan bahan dasar kemasan pangan yang menjadi isu perhatian terkait keamanan pangan. Saat ini di dalam peraturan nasional maupun internasional, peraturan persyaratan pada total residu dari monomer stiren ... -
Validasi Metode Analisis Kolesterol dalam Telur dengan HPLC-ELSD
(2013-12)Metode analisis kolesterol dalam telur menggunakan instrumen kromatografi cair kinerja tinggi (HPLC) yang dilengkapi dengan detektor evaporative light scattering (ELSD) divalidasi dalam penelitian ini. Kolom silika dan ...