Recently added

Now showing items 1-25 of 50

  • Teknologi Proses Produksi Beras Tiruan Mendukung Diversifikasi Pangan 

    Heny Herawati; Feri Kusnandar; Dede R. Adawiyah; Slamet Budijanto (Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian. Bogor, 2014-09)
    Konsep diversifikasi pangan dapat dipercepat dengan memanfaatkan berbagai sumber pangan pokok untuk memproduksi beras tiruan. Beras tiruan adalah granula atau butiran pati yang memiliki karakteri stik seperti beras. ...
  • Inaktivasi Bakteri Patogen Planktonik dan Biofilm oleh Sanitaiser Komersial 

    Ratih Dewanti-Hariyadi; Cynthia (Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB, 2014-10)
    Pembersihan dan sanitasi peralatan adalah aspek penting dalam untuk menghasilkan pangan yang bermutu dan aman. Di Ameri ka Serikat, peralatan yang kotor dan tidak saniter merupakan penyebab ketiga terpenting kejadian ...
  • Analisis Pemenuhan Persyaratan Food Safety System Certification 22000 di Industri Kemasan Pangan 

    Jamal Zamrudi; Harsi D. Kusumaningrum; Lilis Nuraida (Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB, 2014-10)
    Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000) sebagai sistem manajemen keamanan pangan yang menjadi tuntutan pelanggan terdiri atas ISO 22000, PAS 223:2011 , dan persyaratan tambahan. Tujuan dari kajian ini adalah ...
  • Strategi Implementasi Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam, dan Lemak untuk Pencegahan Risiko Penyakit Tidak Menular 

    Stefanus Indrayana; Nurheni Sri Palupi (Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB, 2014-10)
    Di Indonesia, pertumbuhan industri pengolahan pangan dan kuliner pangan siap saji diikuti dengan pertumbuhan gerai siap saji, fast food chain, dan restoran. Perubahan pola konsumsi pangan masyarakat dengan meningkatnya ...
  • Konsistensi Mutu Pilus Tepung Tapioka: Identifikasi Parameter Utama Penentu Kerenyahan 

    Rosita Hardwianti Imam; Mutiara Primaniyarta; Nurheni Sri Palupi (Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB, 2014-10)
    Mutu produk akhir merupakan aspek penting yang menentukan penerimaan konsumen dan sering dipengaruhi oleh mutu bahan bakunya. Pilus merupakan makanan ringan berbentuk bulat, terbuat dari tepung tapioka dengan campuran bumbu ...
  • Aplikasi Mono-Diasilgliserol dari Fully Hydrogenated Palm Kernel Oil Sebagai Emulsifier untuk Margarin 

    Ria Noviar Triana; Nuri Andarwulan; Arief R Affandi; Wincy; Eddy Kemenady (Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB, 2014-10)
    Margarin merupakan produk emulsi water-in-oil yang mengandung minimal 80% lemak dan maksimum 18% air. Salah satu emulsifier yang digunakan dalam pembuatan margarin adalah monodiasilgliserol (MDAG) yang dapat diproduksi ...
  • Peningkatan Kualitas Cita Rasa Makanan Rumah Sakit untuk Mempercepat Penyembuhan Pasien 

    Liber; Nuri Andarwulan; Dede R. Adawiyah (Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB, 2014-10)
    Salah satu pelayanan kesehatan rumah sakit adalah pelayanan gizi pada pasien. Tujuan penelitian: ( I) mendapatkan jenis makanan dan meningkatkan kualitas cita rasa makanan pada menu rumah sakit,(2) menganalisis pengaruh ...
  • Free Glutamate Intake From Foods Among Adults : Case Study in Bogor and Jakarta 

    Lilis Nuraida; Siti Madaniyah; Nuri Andarwulan; D. Briawan; Hanifah N. Lioe; Zulaikhah (Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB, 2014-10)
    Monosodium glutamat (MSG) adalah zat penegas rasa yang lebih dari 100 tahun digunakan untuk melezatkan masakan. Senyawa utama yang terkandung dalam MSG adalah asam amino glutamat atau disebut juga L-asam glutamat. Asam ...
  • Perubahan Mutu Fisik dan Mikrobiologi Gel Cincau Hijau Kemasan Selama Penyimpanan 

    Endang Prangdimurti; Dian Herawati; Antung Sima Firlieyanti; R. Dani Briantoto (Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB, 2014-10)
    Produk pangan berbentuk gel dari cincau hijau (Premna oblongifolia Merr) yang dibuat secara tradisional hanya memiliki umur yang sangat singkat terutama dikarenakan tingkat sineresis dan kandungan mikrobanya yang tinggi. ...
  • Preferensi Konsumen dan Pedagang Mi Bakso terhadap Mi Basah Jagung Teknlogi Ekstruksi 

    Nurheni Sri Palupi; Feri Kusnandar; Tjahja Muhandri; Gema Buana Putra (Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah. PS MPI, SPs IPB, 2014-09)
    Mi basah jagung yang dihasilkan melalui teknologi ekstrusi mempunyai keunggulan mudah diaplikasikan untuk industri kecil karena investasi terjangkau, dan dapat digunakan untuk produksi mi basah menggunakan 100% tepung ...
  • Kelayakan dan Strategi Pengembangan Usaha pada Outlet Ayam Goreng Waralaba dan Mandiri 

    Bambang Widuri; Amiruddin Saleh; Nurheni Sri Palupi (Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah. PS MPI, SPs IPB, 2014-09)
    Kunci keberhasilan usaha kecil dan menengah terletak pada kepemilikan pengetahuan, keberanian dan kesungguhan dalam menjalankan usaha. Saat ini, untuk meminimalkan risiko yang mungkin timbul, banyak pengusaha kecil, terutama ...
  • Evaluasi Kualitas Nuget Tempe dari Berbagai Varietas Kedelai 

    Made Astawan; Nurina Rachma Adiningsih; Nurheni Sri Palupi (Jurnal Pangan Media Komunikasi dan Informasi. Perum Bulog, Jakarta, 2014-09)
    Tempe segar mempunyai umur simpan yang singkat, umumnya 1-2 hari. Oleh karena itu diperlukan teknologi pengolahan tempe menjadi produk lain dengan umur simpan yang lebih panjang, salah satunya dalam bentuk nuget tempe. ...
  • Analisis Kandungan Nutrisi Daging Tepung Teripang Pasir (Holothuria scabra J.) Segar 

    Rahman Karnila (Jurnal Berkala Perikanan Terubuk. Himpunan Alumni Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau, 2011-07)
    Sea cucumber (Holothuria scabra J.) is one of fishery commodities which contain high nutritional and economic value. This study aims were 1) the physical characteristics of sea cucumber, 2) nutrient content (proximate) sea ...
  • Identifikasi dan Uji Keamanan Asap Cair Tempurung Kelapa Untuk Produk Pangan 

    Slamet Budijanto; Rokhani Hasbullah; Sulusi Prabawati; Setyajit; Sukarno; Ita Zuraida (Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Bogor, 2008)
    Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keamanan pangan asap cair tempurung kelapa untuk produk pangan dengan uji Toksisitas akut dan identifikasi komponen volatile menggunakan Gas Chromatography- Mass Spectroscopy (GC-MS). ...
  • Pengaruh Pencucian Terhadap Sifat Fungsional Daging Lumat Ikan Patin Siam (Pangasius hypopthalmus) 

    Suryanti; Rizal Syarief; Hari Eko Irianto; Sukarno (Pascapanen dan Bioteknolgi Kelautan dan Perikanan. Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Kerikanan. Jakarta, 2011-12)
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencucian terhadap sifat fungsional daging lumat ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus). Ikan patin siam hidup diperoleh dari kolam ikan di Parung , Bogor. Ikan diberok ...
  • Aplikasi Response Surface Methodology Pada Optimalisasi Kondisi Proses Pengolahan Alkali Treated Cottonii (ATC) 

    Sitti Nurmiah; Rizal Syarief; Sukarno; Rosmawaty Peranginangin; Budi Nurtama (Jurnal Pascapanen dan Bioteknolgi Kelautan dan Perikanan. Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Kerikanan. Jakarta, 2013-06)
    Alkali Treated Cottonii (ATC) merupakan hasil olahan rumput laut merah (Eucheuma cottonii) dengan perlakuan alkali. Kondisi proses seperti konsentrasi KOH, suhu dan waktu proses akan berpengaruh pada kuantitas dan kualitas ...
  • Karakteristik Konsentrat Protein Teripang Pasir (Holothuria Scabra J.) Dengan Bahan Pengekstrak Aseton 

    Rahman Karnila; Made Astawan; Sukarno; Tutik Wresdiyati (Jurnal Perikanan dan Kelautan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau, 2011-12)
    Sea cucumber (Holothuria scabra J.) is a fshery that has a nutrient content and high economic value. This study aims to know: (1) nutrient content (proximate) sea cucumber fresh meat, (2) the yield of protein concentrate ...
  • Kajian Standar Cemaran Mikroba Dalam Pangan di Indonesia 

    Pratiwi Yuniarti Martoyo; Ratih Dewanti-Hariyadi; Winiati P. Rahayu (Jurnal Stadardisasi. Pusat Penelitian dan Pengembangan Standardisasi, Badan Standardisasi Nasional. Jakarta, 2014-07)
    Standar cemaran mikroba pada pangan olahan di Indonesia termuat dalam Peraturan Kepala Badan POM tahun 2009 No. HK.00.06.1.52.401 1 tentang Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Kimia Dalam Makanan dan Standar ...
  • Rendemen Giling dan Mutu Beras pada Beberapa Unit Penggiling Padi Kecil Keliling di Kabupaten Banyuwangi 

    Rosiana Ulfa; Purwiyatno Hariyadi; Tjahja Muhandri (Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB, 2014-04)
    Beras merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Jasa penggilingan padi merupakan unit usaha yang dibutuhkan oleh masyarakat petani padi. Kebutuhan ini menyebabkan tumbuhnya unit penggiling padi kecil keliling (PPK-keliling), ...
  • Tren Flavor Produk Pangan di Indonesia, Malaysia, Filipina dan Thailand 

    Lisa Norisza Sjahwil; Nuri Andarwulan; Purwiyatno Hariyadi (Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB, 2014-04)
    Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan tren flavor dari produk-produk pangan yang diluncurkan di 4 negara ASEAN yaitu Indonesia, Malaysia, Filipina, dan Thailand pada tahun 2006-2010. Penelitian ini mengolah data ...
  • Pengaruh Laju Pendinginan, Suhu, dan Lama Kristalisasi pada Profil Triasilgliserol dan Sifat Pelelehan Produk Fraksionasi Minyak Kelapa 

    Mursalin; Purwiyatno Hariyadi; Eko Hari Purnomo; Nuri Andarwulan; Dedi Fardiaz (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat IPB, 2013-04)
    Fraksionasi kering akan menghasilkan fraksi olein dan stearin dengan komposisi triasilgliserol (TAG) bertitik leleh tinggi dan rendah (S/L) yang berbeda dan distribusi TAG dalam bentuk trisaturated (St3), disaturated (St2U) ...
  • Riset dan Teknologi Pendukung Peningkatan Kedaulatan Pangan 

    Purwiyatno Hariyadi (Pusdiklat Kementrian Luar Negeri. Jakarta, 2011-09)
    Food security exists when all people, at all times, have physical and economic access to sufficient, safe and nutritious food to meet their dietary needs and food preferences for an active and healthy life. There are four ...
  • The tuber extract and flour of Dioscorea alata normalize the blood lipid profile of rabbits treated with high cholesterol diets 

    Nelis Imanningsih; Deddy Muchtadi; Nurheni S. Palupi; Tutik Wresdiyati; Komari (Badan Litbangkes, 2014-06)
    Dioscorea alata (DA) tuber has potential to prevent the condition of hyperlipidemia due to the bioactive compound, such as anthocyanins, diosgenin, and dietary fiber that beneficial in normalizing blood lipid profiles. In ...
  • Validasi Metode Analisis Kolesterol dalam Telur dengan HPLC-ELSD 

    Hanifah Nuryani Lioe; Tika Setianingrum; Ririn Anggraeni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat IPB, 2013-12)
    Metode analisis kolesterol dalam telur menggunakan instrumen kromatografi cair kinerja tinggi (HPLC) yang dilengkapi dengan detektor evaporative light scattering (ELSD) divalidasi dalam penelitian ini. Kolom silika dan ...
  • Pendugaan Umur Simpan Dengan Metode Accelerated Shelf-Life Testing pada Produk Bandrek Instan dan Sirup Buah Pala (Myristica fragrans) 

    Didah Nur Faridah; Sedarnawati Yasni; Antin Suswantinah; Ghesi Wuri Aryani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat IPB, 2013-12)
    Minuman tradisional dapat dibuat dengan menggunakan rempah dan dapat diproses menjadi bubuk minuman instan seperti minuman bandrek. Tanggal kadaluwarsa pada kemasan produk pangan wajib dicantumkan sesuai dengan Undang-undang ...