Search
Now showing items 1-10 of 54
Aplikasi Mono-Diasilgliserol dari Fully Hydrogenated Palm Kernel Oil Sebagai Emulsifier untuk Margarin
(Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB, 2014-10)
Margarin merupakan produk emulsi water-in-oil yang mengandung minimal 80% lemak dan maksimum 18% air. Salah satu emulsifier yang digunakan dalam pembuatan margarin adalah monodiasilgliserol (MDAG) yang dapat diproduksi ...
Analisis Pemenuhan Persyaratan Food Safety System Certification 22000 di Industri Kemasan Pangan
(Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB, 2014-10)
Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000) sebagai sistem manajemen keamanan pangan yang menjadi tuntutan pelanggan terdiri atas ISO 22000, PAS 223:2011 , dan persyaratan tambahan. Tujuan dari kajian ini adalah ...
Strategi Implementasi Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam, dan Lemak untuk Pencegahan Risiko Penyakit Tidak Menular
(Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB, 2014-10)
Di Indonesia, pertumbuhan industri pengolahan pangan dan kuliner pangan siap saji diikuti dengan pertumbuhan gerai siap saji, fast food chain, dan restoran. Perubahan pola konsumsi pangan masyarakat dengan meningkatnya ...
Rendemen Giling dan Mutu Beras pada Beberapa Unit Penggiling Padi Kecil Keliling di Kabupaten Banyuwangi
(Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB, 2014-04)
Beras merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Jasa penggilingan padi merupakan unit usaha yang dibutuhkan oleh masyarakat petani padi. Kebutuhan ini menyebabkan tumbuhnya unit penggiling padi kecil keliling (PPK-keliling), ...
Pengaruh Pencucian Terhadap Sifat Fungsional Daging Lumat Ikan Patin Siam (Pangasius hypopthalmus)
(Pascapanen dan Bioteknolgi Kelautan dan Perikanan. Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Kerikanan. Jakarta, 2011-12)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencucian terhadap sifat fungsional daging lumat ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus). Ikan patin siam hidup diperoleh dari kolam ikan di Parung , Bogor. Ikan diberok ...
Tren Flavor Produk Pangan di Indonesia, Malaysia, Filipina dan Thailand
(Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB, 2014-04)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan tren flavor dari produk-produk pangan yang diluncurkan di 4 negara ASEAN yaitu Indonesia, Malaysia, Filipina, dan Thailand pada tahun 2006-2010. Penelitian ini mengolah data ...
Analisis Kandungan Nutrisi Daging Tepung Teripang Pasir (Holothuria scabra J.) Segar
(Jurnal Berkala Perikanan Terubuk. Himpunan Alumni Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau, 2011-07)
Sea cucumber (Holothuria scabra J.) is one of fishery commodities which contain high nutritional and economic value. This study aims were 1) the physical characteristics of sea cucumber, 2) nutrient content (proximate) sea ...
Validasi Metode Analisis Kandungan Spesifik Residu Total Monomer Stiren pada Kemasan Polistiren
(Jurnal Kimia dan Kemasan. Kementerian Perindustrian Badan Pengkajian Kebijakan Iklim dan Mutu Industri Balai Besar Kimia dan Kemasan, Jakarta, 2013-10)
Monomer stiren merupakan bahan dasar kemasan pangan yang menjadi isu perhatian terkait keamanan pangan. Saat ini di dalam peraturan nasional maupun internasional, peraturan persyaratan pada total residu dari monomer stiren ...
Detection of Porcine DNA Residu By Polymerase Chain Reaction on Food Processing Equipments after Ritual Purification
(Proceeding of The 1st International Conference on Halal-Thoyib Industry & Research "Halal Industry and its Challenge Toward Global Safety and Prosperity". 19-20 Februari 2014. Halal-Thoyib Science Center. Brawijaya University, 2014-02)
commercially available conventional PCR, based on a multi-copy target cytochrome b (cyt b) using porcine specific primers, has been validated for the Halal/Kosher authentication of porcine detection. Detection of porcine ...
Method Validation of Alkyl Parabens Content in Soy-sauce
(Proceeding of International Conference Future of Food Factors. SEAFAST CENTER IPB, 2012-10)
Alkyl p-hydroxybenzoates (alkyl parabens) is acidic food additive preservative prevents the microbial growth. Addition of alkyl parabens in food must meet the safety requirement from Codex. The objective of the study was ...