View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Mikroenkasulasi Konsentrat Asam Lemak Omega - 3 dari Minyak Limbah Pengalengan IKan Lemuru (Sardinella lemuru) dengan Koaservasi Kompleks

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (1.965Mb)
      Abstract (197.3Kb)
      Abstract (435.4Kb)
      Date
      1998
      Author
      Mustikawati, Lina
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Asam lernak omega-3 adalah asam lemak yang mernpunyai ikatan rangkap pada atom c nomor 3 dari ujung gugus rnetilnya. Asam lernak ini sangat bermanfaat bagi kesehatan rnanusia sehingga berpotensi untuk dikernbangkan. Salah satu sumber asam lernak omega-3 adalah rninyak ikan termasuk rninyak lirnbah pengalengan ikan lernuru (Sardinella lemuru). Minyak tersebut rnasih rnengandung asam lemak omega-3 sebanyak 29,68% (Dewi, 1996). Minyak ikan bersifat rnudah teroksidasi dan bau amis. Hal ini rnenyulitkan aplikasi rninyak dalarn makanan untuk dikonsumsi. Mikroenkapsulasi rnerupakan alternatif usaha untuk mengatasi masalah ini. Salah satu metode mikroenkapsulasi adalah koaservasi kornpleks. Pada rnetode ini bahan inti (core) yang berupa droplet cair, partikel atau gelembung gas diperangkap dalam film yang terbuat dari dua jenis bahan penyalut (dindinglshell) yang mernpunyai muatan yang berlawanan dan rnernbentuk coasen/afe di sekeliling bahan inti. Tujuan penelitian ini adalah untuk rnernproduksi rnikrokapsul konsentrat asam lemak omega-3 dari rninyak limbah pengalengan ikan . . lemuru (Sardinella lemuru) dengan rnetode koaservasi kornpleks rnenggunakan bahan penyalut protein kedelai sebagai sumber rnuatan positif dan gum arab sebagai surnber rnuatan negatif. Pengamatan dilakukan terhadap pengaruh perbandingan gum arab dengan protein kedelai, perbandingan konsentrat dengan bahan penyalut dan pH pernbentukan coasewafe pada rendemen, kadar lernak dan efisiensi enkapsulasi. Penelitian dibagi rnenjadi dua tahap yaitu (1) pernbuatan konsentrat asarn lemak omega-3 dari minyak limbah pengalengan ikan lernuru (Sardinella lernuru) dengan rnetode kristalisasi urea dan (2) pembuatan mikrokapsul dari konsentrat yang diperoleh pada tahap (1) dengan rnetode koaservasi kornpleks. Pada penelitian tahap (1) dibuat konsentrat asam lernak omega-3 dari rninyak limbah pengalengan ikan lemuru (Sardinella lemuru) dengan rnetode kristalisasi urea. Penarnbahan urea jenuh dalarn rnetanol dilakukan sebanyak 1,O; 1,5; 2,O; 2,5 dan 3,O kali berat minyak. Kondisi optimum dicapai pada penarnbahan urea sebanyak 2,O kali. Pada kondisi ini diperoleh konsentrat dengan bilangan iod 252,80, total EPA dan DHA 13,47 mglg, bilangan peroksida 2,98 meqlkg dan angka TBA 8,72. Pada tahap selanjutnya konsentrat yang diperoleh dikapsulkan dengan rnetode koaservasi kornpleks. Banyak faktor yang rnernpengaruhi mikroenkapsulasi dengan rnetode tersebut. Pada penelitian ini diarnati faktor perbandingan gum arab dengan protein kedelai (G:P) = 1:2; 1:l; 2:1, perbandingan konsentrat dengan bahan penyalut (M:P) = 1.2; 1.4 dan pH = 3,O ; 3,5.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/30808
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository