Show simple item record

dc.contributor.authorMustikawati, Lina
dc.date.accessioned2010-07-06T07:59:08Z
dc.date.available2010-07-06T07:59:08Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/30808
dc.description.abstractAsam lernak omega-3 adalah asam lemak yang mernpunyai ikatan rangkap pada atom c nomor 3 dari ujung gugus rnetilnya. Asam lernak ini sangat bermanfaat bagi kesehatan rnanusia sehingga berpotensi untuk dikernbangkan. Salah satu sumber asam lernak omega-3 adalah rninyak ikan termasuk rninyak lirnbah pengalengan ikan lernuru (Sardinella lemuru). Minyak tersebut rnasih rnengandung asam lemak omega-3 sebanyak 29,68% (Dewi, 1996). Minyak ikan bersifat rnudah teroksidasi dan bau amis. Hal ini rnenyulitkan aplikasi rninyak dalarn makanan untuk dikonsumsi. Mikroenkapsulasi rnerupakan alternatif usaha untuk mengatasi masalah ini. Salah satu metode mikroenkapsulasi adalah koaservasi kornpleks. Pada rnetode ini bahan inti (core) yang berupa droplet cair, partikel atau gelembung gas diperangkap dalam film yang terbuat dari dua jenis bahan penyalut (dindinglshell) yang mernpunyai muatan yang berlawanan dan rnernbentuk coasen/afe di sekeliling bahan inti. Tujuan penelitian ini adalah untuk rnernproduksi rnikrokapsul konsentrat asam lemak omega-3 dari rninyak limbah pengalengan ikan . . lemuru (Sardinella lemuru) dengan rnetode koaservasi kornpleks rnenggunakan bahan penyalut protein kedelai sebagai sumber rnuatan positif dan gum arab sebagai surnber rnuatan negatif. Pengamatan dilakukan terhadap pengaruh perbandingan gum arab dengan protein kedelai, perbandingan konsentrat dengan bahan penyalut dan pH pernbentukan coasewafe pada rendemen, kadar lernak dan efisiensi enkapsulasi. Penelitian dibagi rnenjadi dua tahap yaitu (1) pernbuatan konsentrat asarn lemak omega-3 dari minyak limbah pengalengan ikan lernuru (Sardinella lernuru) dengan rnetode kristalisasi urea dan (2) pembuatan mikrokapsul dari konsentrat yang diperoleh pada tahap (1) dengan rnetode koaservasi kornpleks. Pada penelitian tahap (1) dibuat konsentrat asam lernak omega-3 dari rninyak limbah pengalengan ikan lemuru (Sardinella lemuru) dengan rnetode kristalisasi urea. Penarnbahan urea jenuh dalarn rnetanol dilakukan sebanyak 1,O; 1,5; 2,O; 2,5 dan 3,O kali berat minyak. Kondisi optimum dicapai pada penarnbahan urea sebanyak 2,O kali. Pada kondisi ini diperoleh konsentrat dengan bilangan iod 252,80, total EPA dan DHA 13,47 mglg, bilangan peroksida 2,98 meqlkg dan angka TBA 8,72. Pada tahap selanjutnya konsentrat yang diperoleh dikapsulkan dengan rnetode koaservasi kornpleks. Banyak faktor yang rnernpengaruhi mikroenkapsulasi dengan rnetode tersebut. Pada penelitian ini diarnati faktor perbandingan gum arab dengan protein kedelai (G:P) = 1:2; 1:l; 2:1, perbandingan konsentrat dengan bahan penyalut (M:P) = 1.2; 1.4 dan pH = 3,O ; 3,5.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleMikroenkasulasi Konsentrat Asam Lemak Omega - 3 dari Minyak Limbah Pengalengan IKan Lemuru (Sardinella lemuru) dengan Koaservasi Kompleksid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record