Pengempukan daging ayam tua dengan papain dan pengaruh penyimpanannya pada suhu rendah
View/ Open
Date
1992Author
Suhandi, Akhmad
Sirait, Celly H.
Wijandi, Soesarsono
Metadata
Show full item recordAbstract
Daging ayam petelur tua merupakan daging ayam yang berasal dari ayam petelur yang sudah tidak produktif lagi dan mempunyai tekstur daging yang keras dan liat. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan adalah mengempukkan daging tersebut dengan menggunakan enzim proteolitik yang berasal dari papain, sehingga selain dapat mengurangi keliatan daging dan lebih mudah dikonsumsi juga dapat meningkatkan daya gunanya.
Penelitian ini bertujuan mempelajari proses pengempukan daging ayam petelur tua dengan papain dan pengaruh penyim- panannya pada suhu rendah (suhu dingin dan suhu beku).
Penelitian dibagi menjadi tiga tahap, yaitu pembuatan dan analisis papain kasar, penelitian pendahuluan dan pene- litian utama. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian učama adalah rancangan aco rap faktoriai dengan dua kali ulangan. Faktor yang ingin diketahui adalah konsentrasi papain (0.0, 0.1, 0.2 dan 0.3 persen), suhu penyimpanan (dingin/0° с dan beku/-25° C) dan waktu penyimpanan (0, 7, 14 dan 21 hari). Analisis yang digunakan ...