Show simple item record

dc.contributor.advisorSirait, Celly H.
dc.contributor.advisorWijandi, Soesarsono
dc.contributor.authorSuhandi, Akhmad
dc.date.accessioned2024-02-12T02:16:36Z
dc.date.available2024-02-12T02:16:36Z
dc.date.issued1992
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138078
dc.description.abstractDaging ayam petelur tua merupakan daging ayam yang berasal dari ayam petelur yang sudah tidak produktif lagi dan mempunyai tekstur daging yang keras dan liat. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan adalah mengempukkan daging tersebut dengan menggunakan enzim proteolitik yang berasal dari papain, sehingga selain dapat mengurangi keliatan daging dan lebih mudah dikonsumsi juga dapat meningkatkan daya gunanya. Penelitian ini bertujuan mempelajari proses pengempukan daging ayam petelur tua dengan papain dan pengaruh penyim- panannya pada suhu rendah (suhu dingin dan suhu beku). Penelitian dibagi menjadi tiga tahap, yaitu pembuatan dan analisis papain kasar, penelitian pendahuluan dan pene- litian utama. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian učama adalah rancangan aco rap faktoriai dengan dua kali ulangan. Faktor yang ingin diketahui adalah konsentrasi papain (0.0, 0.1, 0.2 dan 0.3 persen), suhu penyimpanan (dingin/0° с dan beku/-25° C) dan waktu penyimpanan (0, 7, 14 dan 21 hari). Analisis yang digunakan ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengempukan daging ayam tua dengan papain dan pengaruh penyimpanannya pada suhu rendahid
dc.titlePengempukan daging ayam tua dengan papain dan pengaruh penyimpanannya pada suhu rendahid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record