Search
Now showing items 1-10 of 59
Kajian Proses Hidrolisis Asam Rumput Laut Gracillaria salicornia dan Sargassum sp.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2010)
Rumput laut merupakan komoditas yang cukup potensial karena memiliki beberapa kelebihan dibandingkan tanaman darat, diantaranya dapat tumbuh lebih cepat (4-6 kali panen per tahun) dan mudah untuk dibudidayakan di laut tanpa ...
Pendugaan Umur Simpan Tsukuda-ni Ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan Metode Akselerasi
(IPB (Bogor Agricultural University), 2010)
Sebagian besar masyarakat Indonesia menyukai makanan camilan. Berdasarkan data badan kesehatan dunia, pada tahun 2007 tingkat konsumsi camilan masyarakat Indonesia mencapai 11%, dan meningkat menjadi 15% pada tahun 2008. ...
Aktivitas Enzim Katepsin dan Kolagenase pada Kulit Ikan Bandeng (Chanos chanos, Forskal) selama Periode Kemunduran Mutu
(IPB (Bogor Agricultural University), 2010)
Autolisis oleh enzim diketahui merupakan salah satu hal yang berperan dalam kemunduran mutu kulit ikan. Enzim-enzim yang berperan dalam kemunduran mutu kulit ikan adalah enzim-enzim proteolitik, seperti katepsin dan ...
Komposisi Mineral Udang Mantis (Harpiosquilla raphidea) dan Pengaruh Perebusan terhadap Kelarutan Mineral
(IPB (Bogor Agricultural University), 2010)
Udang mantis (Harpiosquilla raphidea) merupakan salah satu spesies udang yang dapat hidup di wilayah perairan payau dan laut. Udang mantis memiliki potensi yang cukup besar, namun pemanfaatannya masih terbatas seperti ...
Mempelajari Penerapan Sanitasi dan Mutu Keamanan Pengolahan Pindang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Studi Kasus di Pengolahan Hasil Perikanan Tradisional (PHPT) Muara Angke Jakarta Utara
(IPB (Bogor Agricultural University), 2010)
Wilayah Muara angke merupakan pusat kegiatan perikanan terpadu yang dikelola oleh Pemerintah Propinsi DKI Jakarta. Di wilayah tersebut terdapat Pengolahan Hasil Perikanan Tradisional (PHPT) yang merupakan merupakan kawasan ...
Produksi dan Karakterisasi Enzim Transglutaminase dari Streptoverticillium ladakanum dengan Media yang Disubstitusi Limbah Cair Surimi
(IPB (Bogor Agricultural University), 2010)
Transglutaminase merupakan enzim yang dimanfaatkan pada berbagai industri makanan untuk meningkatkan sifat rheologi, enkapsulasi bahan yang berlemak dan larut lemak, memperbaiki pembentukan gel dan sifat gel, perubahan ...
Aktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif Kerang Pisau (Solen spp)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2010)
Pengaruh gaya hidup yang kurang baik, stres, dan polusi lingkungan meningkatkan kebutuhan tubuh akan zat-zat gizi dan nutrisi sebagai pelindung dari radikal bebas. Antioksidan menstabilkan radikal bebas dengan melengkapi ...
Aktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif pada Keong Mas (Pomacea canaliculata Lamarck)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2010)
Keong mas (Pomacea canaliculata Lamarck) merupakan hama padi yang merugikan bagi dunia pertanian. Keong mas selain dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan pakan, juga dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk penyakit ...
Recovery dan Karakterisasi Kalsium dari Limbah Demineralisasi Kulit Udang Jerbung (Penaeus merguiensis deMan)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2010)
Industri pengolahan udang jerbung (Penaeus merguiensis deMan) menghasilkan limbah berupa kulit udang sebesar 75% dari total bobot udang. Limbah kulit udang yang tidak tertangani secara baik akan menimbulkan permasalahan ...
Komposisi Kimia Chaetoseros gracilis yang Dikultivasi dengan Penyinaran dan Dipanen pada Umur Kultur yang Berbeda
(IPB (Bogor Agricultural University), 2010)
Indonesia sebagai negara tropis dengan wilayah perairan yang cukup besar, memiliki keanekaragaman sumber daya laut yang tinggi. Fitoplankton secara umum membutuhkan faktor-faktor tertentu untuk pertumbuhannya, antara lain ...