Browsing UT - Aquatic Product Technology by Author "Suwandi, Ruddy"
Now showing items 1-20 of 77
-
Aktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif dari Keong Pepaya (Melo sp.)
Tias, Fauziah Naryuning | Suwandi, Ruddy | Nurjanah (2010)Radikal bebas merupakan suatu molekul yang sangat reaktif karena mempunyai satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan. Radikal bebas sangat reaktif karena kehilangan satu atau lebih elektron yang bermuatan listrik, ... -
Aktivitas Antioksidan Daun Pedada (Sonneratia caseolaris) Akibat Penyimpanan dalam Kemasan Berbeda Warna
Hasana, Nisa | Jacoeb, Agoes Mardiono | Suwandi, Ruddy (2019)Daun pedada (Sonneratia caseolaris) mengandung aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan pengaruh penyimpanan dalam kemasan yang berbeda warna terhadap kandungan antioksidan serbuk daun pedada (Sonneratia ... -
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Pohon Bakau Hitam (Rhizophora mucronata).
Florensi, Tito | Jacoeb, Agoes Mardiono | Suwandi, Ruddy (2019)Kulit akar, kulit batang dan kulit ranting bakau hitam (Rhizophora mucronata) yang dikeringkan dengan sinar matahari secara langsung diduga masih memiliki aktivitas antioksidan. Pengujian aktivitas antioksidan dengan prinsip ... -
Analisa kandungan logam berat Hg, Pb, Cd, Cu, dan As pada beberapa jenis ikan konsumsi
Setyowati, Dwiyani Budi | Nurjanah | Suwandi, Ruddy (1998)Memasuki era pasar bebas 2003, ikan sebagai salah satu sumber kekayaan alam Indonesia dapat menjadi produk yang kompetitif dan diandalkan. Selain bernilai gizi tinggi, ikan juga mempunyai harga yang relatif ... -
Analisis Kesesuaian Parameter Mutu Produk Krim Lulur Residu Garam Rumput laut Sargassum sp. terhadap Standar Mutu BPOM
Agustina, Rima | Suwandi, Ruddy | Nurjanah (2022)Krim lulur diperlukan sebagai perawatan kulit yang membantu mengangkat sel-sel kulit mati, menyegarkan serta menghaluskan kulit yang kasar dan kering. Pemanfaatan residu garam rumput laut (RGRL) Sargassum sp. dari hasil ... -
Anestesi Ikan Mas (Cyprinus carpio) dengan Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle) pada Simulasi Transportasi.
Nur'aini, Miftahul | Suwandi, Ruddy | Suptijah, Pipih (2016)Daun sirih hijau (Piper betle) merupakan bahan alami yang mengandung bahan aktif yaitu zat eugenol yang dapat digunakan sebagai bahan anestesi terhadap ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi ekstrak ... -
Aplikasi Biji Karet (Havea Brasiliensis) Sebagai Bahan Anestesi Pada Simulasi Transportasi Kering Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma Macropomum)
Nurshidiq, Rio Sena Eka | Suwandi, Ruddy | Suptijah, Pipih (2015)Bahan anestesi alami untuk ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum) pada penelitian ini menggunakan ekstrak kasar biji karet (Havea brasiliensis). Penelitian ini bertujuan mendapatkan konsentrasi terbaik ekstrak kasar ... -
Aplikasi Ekstrak Daun Jambu Biji Daging Buah Merah (Psidium guajava var. pomifera) pada Proses Transportasi Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Zulfamy, Kristian Edo | Suwandi, Ruddy | Nugraha, Roni (2013)Transportasi ikan nila hidup yang umumnya digunakan oleh pembudidaya adalah teknik transportasi sistem basah. Kendala utama pada aplikasi teknik sistem basah adalah jumlah kapasitas angkut yang sedikit. Upaya untuk mengatasi ... -
Aplikasi Gelombang Ultrasonik sebagai Alternatif untuk Mempertahankan Kesegaran Fillet Ikan Nila
Sofia, Maya | Suwandi, Ruddy | Jacoeb, Agoes M (2014)Fillet ikan termasuk salah satu produk perikanan yang mudah mengalami kemunduran mutu, oleh karena itu dibutuhkan teknik penanganan untuk mempertahankan kesegarannya. Gelombang ultrasonik telah banyak diaplikasikan pada ... -
Aplikasi Rak dalam Wadah Penyimpanan untuk Transportasi Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) Tanpa Media Air
Novriani, Anggi | Suwandi, Ruddy | Nurjanah (2009) -
Efektivitas Ekstrak Kasar Daun Pala Sebagai Bahan Anestesi Pada Simulasi Transportasi Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma Macropomum)
Pratiwi, Vidyatami Hanum | Suwandi, Ruddy | Suptijah, Pipih (2015)Bahan anestesi yang digunakan pada metode transportasi sistem kering ini adalah daun pala (Myristica fragrans). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi ekstrak kasar daun pala yang dikombinasikan dengan ... -
Ekstrak Kasar Daun Kemangi (Ocimum Sp.) Sebagai Bahan Anestesi Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma Macropomum) Dalam Transportasi Sistem Kering
Afandi, Akhmad Irfan | Suwandi, Ruddy | Nurilmala, Mala (2016)Ikan dalam bentuk hidup diyakini lebih sehat dan terhindar dari bahan pengawet, misalkan formalin. Transportasi ikan hidup perlu didukung oleh teknologi yang tepat, ekonomis, efektif, dan efisien. Pemingsanan merupakan metode ... -
Ekstrak Kasar Daun Pala (Myristica fragrans Houtt) sebagai Bahan Anestesi Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum) pada Simulasi Lapangan.
Anwar | Suwandi, Ruddy | Mardiono, Agus Jacoeb (2018)Transportasi ikan menggunakan sistem kering merupakan salah satu teknik transportasi ikan hidup yang umum digunakan. Model transportasi ikan sistem kering, yaitu model pengangkutan ikan tanpa air. Tujuan dari penelitian ... -
Ekstrak Kulit Kayu Manis (Cinnamomum sp.) sebagai Anestesi Alami pada Simulasi Transportasi Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus).
Septiana, Salmaa | Suwandi, Ruddy | Jacoeb, Agoes M (2018)Kayu manis (Cinnamomum sp.) merupakan salah satu tanaman asli Indonesia yang dikenal sebagai tanaman rempah yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Kandungan kayu manis antara lain adalah minyak atsiri yang terdiri dari safrole, ... -
Hidrokoloid Kappa-Karagenan sebagai Penstabil Santan Kelapa (Cocos nucifera)
Azis, Abdul | Suwandi, Ruddy | Santoso, Joko (2009)Santan kelapa banyak sekali dimanfaatkan di berbagai bidang. Selain manfaatnya yang banyak, santan juga mudah sekali rusak akibat proses oksidasi dengan udara (ketengikan). Santan kelapa mudah sekali memisah antara fraksi ... -
Imotilisasi Ikan Kaviat (Barbonymus schwanenfeldii) Menggunakan Filtrat Buah Pala dan Metode Kejut Suhu Beku
Sondita, Sarah Amyra | Suwandi, Ruddy | Jacoeb, Agoes Mardiono (2023)Ikan kaviat (Barbonymus schwanenfeldii) merupakan salah satu komoditas ikan hias air tawar ekspor dari Indonesia yang menyumbangkan pendapatan negara. Risiko stres yang mengakibatkan kematian ikan selama transportasi dapat ... -
Imotilisasi Ikan Mas (Cyprinus carpio) Dengan Ekstrak Ketumbar (Coriandrum sativum) Pada Transportasi Kering.
Rohayana, May | Suwandi, Ruddy | Jacoeb, Agoes Mardiono (2018)Ketumbar (Coriandrum sativum) merupakan tumbuhan asli Indonesia. Ketumbar mengandung senyawa aromatik yaitu volatil, hidrokarbon beroksigen, dan linaool yang bersifat menimbulkan daya halusinasi apabila dilakukan dengan ... -
Karakterisasi Senyawa Kimia Mimi Tachypleus gigas pada Proporsi Tubuh Berbeda.
Ula, Meilia Zahrotul | Suwandi, Ruddy | Nurjanah (2019)Mimi merupakan hewan laut yang banyak dimanfaatkan secara empiris, namun di Indonesia belum banyak diketahui kandungan senyawa bioaktifnya. Keracunan akibat mengonsumsi mimi juga telah dilaporkan. Penelitian ini bertujuan ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Agar Bakto dengan Penambahan Kitosan
Abdullah, Asadatun | Suptijah, Pipih | Suwandi, Ruddy (2008)Agar adalah bentuk koloid dari suatu polisakarida kompleks yang diekstrak dari beberapa kelompok alga merah (Rhodophyceae). Salah satu pemanfaatan dari agar adalah sebagai media untuk pertumbuhan mikroba. Agar bakto adalah ... -
Karakteristik Kimia dan Fisik Filet Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) Lokal.
Kristiani, Mikha | Suwandi, Ruddy | Nurilmala, Mala (2020)Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik kimia filet ikan patin yang meliputi proksimat, warna, asam lemak, profil protein, H2O2, fosfor, Cd dan Pb, dan WHC, serta fisik yaitu uji sensori dan driploss filet patin ...