Search
Now showing items 1-10 of 37
Efektivitas Isolat Bakteri Rumen Kerbau Pencerna Serat dalam Fermentasi Hijauan Leguminosa dan Pemanfaatan Urea in vitro
(2012)
Ruminants have ability to digest fiber component of feed due to the presence of cellulolitic bacteria in their rumen that secrete cellulase. Other bacteria have capability to digest protein by secreting protease and utilize ...
Penambahan Isolat Bakteri Asam Laktat Dan Isolat Bakteri Rumen Terhadap Profil Fermentasi Rumen Dan Kecernaan Pakan Secara In Vitro
(Bogor Agricultural University (IPB), 2016)
Ruminansia memiliki proses pencernaan pakan yang difermentasikan oleh
mikroba di rumen. Mikroba rumen merupakan unsur sangat penting bagi
ruminansia karena mengatur kecernaan nutrien. Penggunaan mikroorganisme
sebagai ...
Evaluasi Aktivitas Mikroba Rumen in Vitro dari Ekstrak Daun Saga dan Daun Kemuning dalam Ransum Kambing Perah
(2014)
Daun saga dan kemuning adalah tanaman herbal yang dapat dijadikan sebagai imbuhan pakan untuk ternak. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh penambahan ekstrak daun saga dan kemuning pada ransum kambing perah ...
Evaluasi Bahan Pakan Sumber Protein Alternatif Terhadap Kandungan Nutrien Dan Kecernaan Secara In Vitro
(Bogor Agricultural University (IPB), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tepung jangkrik, tepung ulat
hongkong, dan tepung BSF (Black Soldier Fly) sebagai alternatif bahan pakan
sumber protein bagi ternak ruminansia terhadap nilai nutrien dan ...
Karakteristik Fermentasi Rumen Domba secara In Vitro dengan Pemberian Daun dan Umbi Ubi Jalar yang Berbeda Proporsi.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2016)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan konsentrat ubi jalar yang
paling efektif terhadap kinerja rumen dengan proporsi daun dan umbi ubi jalar
yang berbeda. Rancangan percobaan penelitian ini adalah rancangan ...
Efek Penggunaan Mikroenkapsulasi Probiotik Anaerobik Terhadap Fermentabilitas Ransum dan Kadar Aflatoksin di Rumen In Vitro
(2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan mikroenkapsulasi probiotik anaerobik terhadap fermentabilitas ransum dan kadar aflatoksin di rumen in vitro. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) ...
Kajian In Vitro Efektivitas Mikroenkapsulasi Bahan Alami Ekstrak Daun Kemuning, Daun Saga Dan Jamur Ling-Zhi Dengan Penyalut Kitosan
(Bogor Agricultural University (IPB)Bogor Agricultural University (IPB), 2015)
Mikroenkapsulasi (penyalutan) diharapkan mampu melindungi imbuhan pakan dari degradasi mikroba di dalam rumen ternak ruminansia. Tujuan penelitian ini adalah menguji efektifitas penyalutan dengan menggunakan 2% kitosan ...
Populasi Mikroba Rumen dan Fermentabilitas in vitro Hi-fer+ Pucuk Tebu
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Pemanfaatan pucuk tebu sebagai pakan ternak belum optimal karena
ketersediaan pucuk tebu yang hanya melimpah pada saat musim panen dan
kandungan nilai nutrisi yang cukup rendah. Percobaan ini bertujuan untuk
mengevaluasi ...
Evaluasi Kualitas Fisik dan Kecernaan Secara in vitro Suplemen yang Mengandung Daun Lamtoro dengan Bentuk Mash, Pelet dan Wafer
(Bogor Agricultural University (IPB), 2015)
Daun lamtoro merupakan alternatif hijauan sebagai sumber protein untuk pakan ruminansia. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pengolahan daun lamtoro menjadi bentuk mash, pellet, dan wafer untuk domba secara in ...
Kualitas dan Fermentabilitas Silase Indigofera Sp dan Moringa oleifera secara In vitro dengan Pemberian Tanin Chestnut pada Level yang Berbeda
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas silase
Indigofera sp. dan Moringa oleifera yang diberi tambahan tanin chestnut serta
mengevaluasi pengaruh tanin yang diberikan dalam menurunkan proteolisis ...