Search
Now showing items 1-10 of 81
Persentase Karkas dan Organ Dalam Kelinci Jantan Lokal yang Diberi Ransum Komplit Mengandung Bungkil Inti Sawit dengan Kombinasi Hijauan Berbeda
(IPB (Bogor Agricultural University), 2010)
Kelinci adalah hewan mamalia yang cepat berkembangbiak, banyak menghasilkan daging serta tidak membutuhkan biaya besar dalam pengembangannya. Daging kelinci mempunyai kualitas yang baik dengan kadar protein tinggi (20,1%), ...
Uji Sifat Fisik Biskuit Limbah Tanaman Jagung dan Rumput Lapang dengan Cara Penyimpanan yang Berbeda
(IPB (Bogor Agricultural University), 2010)
Ketersediaan hijauan merupakan salah satu kendala dalam penyediaan makanan ternak ruminansia. Untuk mengatasi masalah tersebut teknologi pengolahan pakan sangat diperlukan agar pakan lebih awet dan mudah dalam penanganan. ...
Kajian Silase Daun Ubi Kayu (Manihot esculenta) dengan Berbagai Zat Aditif terhadap Kecernaan In Vitro
(IPB (Bogor Agricultural University), 2010)
Pemanfaatan limbah industri tepung tapioka seperti daun, tangkai dan batang ubi kayu bagi pakan ternak ruminansia perlu dipikirkan lebih dalam. Tahun 2009 diprediksikan Indonesia memproduksi ubi kayu sebesar 22.028.502 ton ...
Evaluasi Produksi dan Kualitas Rumput Brachiaria humidicola di Padang Penggembalaan UP3J Institut Pertanian Bogor
(IPB (Bogor Agricultural University), 2010)
terutama ternak ruminansia, baik ruminansia besar maupun kecil. Produktivitas hijauan ini sangat bergantung pada musim, yang akan berpengaruh secara langsung terhadap ternak yang dipelihara. Padang penggembalaan adalah ...
Nilai Energi Metabolis dan Retensi Nitrogen Campuran Onggok, Urea, Zeolit dan Amonium Sulfat Hasil Fermentasi dengan Aspergillus niger pada Ayam Broiler
(IPB (Bogor Agricultural University), 2010)
Penggunaan onggok sebagai salah satu bahan baku dalam penyusunan pakan ternak masih sangat terbatas, terutama untuk hewan monogastrik. Persoalan pemanfaatan onggok sebagai bahan baku pakan unggas adalah rendahnya kandungan ...
Kecernaan Rumput Brahciaria humidicola dan Legum Pohon (Gliricidia sepium dan Leucaena leucocephala) dengan Rasio yang Berbeda Pada Ternak Domba Di UP3J
(IPB (Bogor Agricultural University), 2010)
Sebagai ternak ruminansia, domba mempunyai kemampuan untuk dapat memanfaatkan pakan yang kaya akan serat dengan bantuan pencernaan mikroba di dalam rumen. Salah satu bahan pakan yang dapat digunakan sebagai suplementasi ...
Aktivitas Anthelmintik Ekstrak Daun Jarak Pagar (Jatropa curcas L.) terhadap Cacing Pita dan Ascaridia galli
(IPB (Bogor Agricultural University), 2010)
Industri perunggasan di Indonesia merupakan penyumbang terbesar dalam memenuhi kebutuhan protein hewani asal ternak. Salah satu kendala yang dihadapi oleh peternak unggas yaitu adanya berbagai macam penyakit yang sering ...
Dosis Toksik dari Ekstrak dan Residu Bungkil Biji Jarak Pagar (Jatropha curcas, L.) Menggunakan Pelarut Metanol pada Mencit (Mus musculus)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2010)
Jarak pagar (Jatropha curcas L.) merupakan jenis tanaman semak atau pohon yang dapat dimanfaatkan seluruh bagiannya, mulai dari daun, buah, kulit batang, getah dan batangnya. Bagian yang pemanfaatannya paling tinggi pada ...
Analisis Produksi dan Kandungan Zat Makanan Hijauan Jagung (Zea mays L.) Umur 15 Hari yang Ditanam pada Media Tanah dan Arang Sekam dengan Pemberian Pupuk NPK dan Pupuk Lengkap (Makro dan Mikro)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2010)
Pakan hijauan merupakan pakan utama yang sangat dibutuhkan oleh ternak ruminansia untuk hidup, berproduksi dan berkembang biak. Di Indonesia produksi hijauan fluktuatif dikarenakan oleh perubahan musim, pada musim hujan ...
Penambahan Jamu Ternak dalam Air Minum terhadap Uji Daya Hambat Bakteri Salmonella dan Escerichia coli serta Performa Ayam Arab Petelur
(IPB (Bogor Agricultural University), 2010)
Jamu ternak adalah ramuan tradisional yang dibuat dari bahan alami terutama tumbuhan dan merupakan warisan budaya bangsa yang telah digunakan turun temurun. Jamu ternak yang dibuat berasal dari kencur, bawang putih, jahe, ...