Kecernaan Rumput Brahciaria humidicola dan Legum Pohon (Gliricidia sepium dan Leucaena leucocephala) dengan Rasio yang Berbeda Pada Ternak Domba Di UP3J
Abstract
Sebagai ternak ruminansia, domba mempunyai kemampuan untuk dapat memanfaatkan pakan yang kaya akan serat dengan bantuan pencernaan mikroba di dalam rumen. Salah satu bahan pakan yang dapat digunakan sebagai suplementasi penggunaan ransum berbasis rumput alam yaitu leguminosa pohon, seperti gamal (Gliricidia sepium) dan lamtoro (Leucaena leucocephala). Penambahan daun lamtoro dan gamal pada domba dapat meningkatkan kecernaan bahan organik pakan. Pemberian kombinasi legum pohon diharapkan dapat meningkatkan kecernaan nutrient domba di peternakan Unit Pendidikan dan Penelitian Peternakan Jonggol (UP3J). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rasio yang optimal antara rumput Brachiaria humidicola dan leguminosa pohon terhadap konsumsi nutrien, kecernaan nutrien, kecernaan absolut serta VFA dan NH3 cairan rumen domba di UP3J. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang UP3 Jonggol, Laboratorium Biologi Hewan, Pusat Penelitian Sumberdaya Hayati dan Bioteknologi, Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Pemeliharaan ternak percobaan dilakukan selama 4 bulan. Ternak yang digunakan yaitu domba jantan umur ± 6 bulan dengan rataan berat badan 13,95±1,46 kg sebanyak 20 ekor, yang dipelihara pada kandang individu. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi nutrien, kecernaan nutrien, kecernaan absolut serta konsentrasi VFA dan NH3 cairan rumen. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dengan 4 kelompok, yaitu : R1 = 90% Brachiaria humidicola + 10% konsentrat (kontrol), R2 = 80% Brachiaria humidicola + 10% campuran legum + 10% konsentrat, R3 = 70% Brachiaria humidicola + 20% campuran legum + 10% konsentrat, R4 = 60% Brachiaria humidicola + 30% campuran legum + 10% konsentrat, R5 = 70% Brachiaria humidicola + 30% campuran legum. Campuran legum yang digunakan berupa gamal dan lamtoro. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan bila terjadi perbedaan akan dilanjutkan dengan uji Duncan.