Browsing UT - Nutrition and Feed Technology by Title
Now showing items 988-1007 of 2442
-
Optimalisasi Pembentukan Sel Embriogenik Somatik dan Pertumbuhan Kalus Mutan Lamtoro cv Tarramba Tahan Asam pH 3.4 melalui Kultur Jaringan.
(2019)Lamtoro (Leucaena leucocephala) varietas tarramba memiliki keunggulan tahan terhadap hama kutu loncat dan toleran pada kekeringan. Penelitian pada kalus lamtoro teriradiasi sinar gamma dosis 40 gy telah dilakukan dan ... -
Optimalisasi Penggunaan Aditif Fermentasi pada Pembuatan Hi-fer Rumput Odot Ditinjau Berdasarkan Karakteristik Fisik, Populasi Mikroba, dan Palatabilitas
(2020)Ketersediaan hijauan pakan yang tidak berkesinambungan sepanjang tahun karena pengaruh kondisi iklim di Indonesia dan kurangnya lahan untuk menanam hijauan, merupakan salah satu faktor dalam keberhasilan pengembangan ... -
Optimalisasi Ransum Komplit Jerami Padi dengan Konsentrat Berbasis Dedak Padi dan Tepung Daun Ditinjau dari Fermentabilitas dan Kecernaan in vitro
(2014)The aim of this experiment was to study optimilization of rice and bran straw based diet with nutrient rich supplement (NRS) on in vitro fermentability and digestibility. The fermentability experiment used factorial ... -
Optimalisasi Rasio Protein Pro-Ma Sebagai Slow Release Ammonia (SRA) Dengan Protein Kedelai Sangrai Tahan Degradasi di Rumen
(2022-07-19)Penggunaan Pro-Ma dengan teknik perlambatan pelepasan amonia di rumen sebagai RDP perlu diimbangi dengan jenis protein lain berupa RDP dengan rasio yang optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis rasio optimal protein ... -
Optimasi Dosis Pengapuran Berbasis Kapur Dolomit terhadap Pertumbuhan dan Produksi Alfalfa (Medicago sativa L.)
(2023)Alfalfa (Medicago sativa L.) berpotensi dibudidayakan di daerah tropis sebagai pakan ternak. Pengapuran diperlukan untuk mendukung pertumbuhan dan produksi alfalfa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis pengapuran ... -
Optimasi Level Kolkisin dalam Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Lamtoro Mini (Desmanthus virgatus) melalui Kultur Jaringan
(2022)Kolkisin yang digunakan sebagai mutagen dapat meningkatkan produktivitas tanaman menjadi poliploidi sehingga menyebabkan tanaman berukuran lebih besar. Penelitian ini bertujuan memperoleh nilai konsentrasi kolkisin yang ... -
Optimasi Level Kolkisin dan Lama Perendaman untuk Peningkatan Produksi Tanaman Stylo (Stylosanthes guianensis)
(2021)Kolkisin merupakan mutagen kimia yang menyebabkan penggandaan pada kromosom tumbuhan sehingga dihasilkan tanaman poliploid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level dan lama perendaman kolkisin yang optimum untuk ... -
Optimasi Pembuatan Hi~fer Jerami Padi dengan Enzim Kasar Selulase asal T. reesei terhadap Karakteristik Fisik dan Kandungan Nutriennya
(2018)Hasil limbah pertanian dengan tingkat kekeringan yang tinggi dapat dimanfaatkan dalam bentuk pakan atau hijauan fermentasi (Hi~fer)Penelitian ini menguji kemampuan enzim kasar selulase asal T. reesei pada pembuatan Hi~fer ... -
Optimasi Penggunaan Isoamilase pada Tepung Singkong sebagai Alternatif Bahan Pakan Jagung
(2020)Tepung singkong merupakan salah satu sumber utama karbohidrat dan energi di Indonesia setelah beras dan jagung. Tepung singkong merupakan salah satu alternatif bahan pakan untuk mengatasi masalah ketersediaan dan meningkatknya ... -
Optimasi Penggunaan Isoamilase pada Tepung Singkong sebagai Alternatif Bahan Pakan Jagung
(2020)Tepung singkong merupakan salah satu sumber utama karbohidrat dan energi di Indonesia setelah beras dan jagung. Tepung singkong merupakan salah satu alternatif bahan pakan untuk mengatasi masalah ketersediaan dan meningkatknya ... -
Optimasi Proses Ekstrusi Cassamore (Cassava Moringa) Berbahan Baku Singkong Sebagai Pakan Pengganti Jagung
(2023)Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi suhu dan kadar air proses hydrothermal ekstrusi, serta menganalisa pengaruh ekstrusi terhadap karakteristik kimia pada bahan pakan Cassamore sebagai pakan pengganti jagung. ... -
Optimasi Pupuk Kandang Ayam (Broiler) dalam Mendukung Produktivitas Rumput Brachiaria humidicola (Rend.) Sch di Unit Pendidikan dan Penelitian Peternakan Jonggol (UP3J)
(2022)Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dosis pupuk kandang ayam yang memberikan hasil yang terbaik terhadap produktivitas rumput Brachiaria humidicola. Penelitian ini dilaksanakan di Unit Pendidikan dan Penelitian Peternakan ... -
Optimasi Waktu Inokulasi dan Level FMA pada Tanaman Alfalfa (Medicago sativa L.)
(2023)Alfalfa merupakan tanaman subtropis yang sulit beradaptasi di daerah tropis. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas pemberian fungi mikoriza arbuskula (FMA) berdasarkan waktu inokulasi dan level terhadap pertumbuhan ... -
Optimasi Waktu Pemanasan Pembuatan Wafer Pakan Komplit Mengandung Klobot Jagung dengan Viskositas Molasses yang Berbeda
(2023-07-15)Klobot jagung memiliki kandungan serat yang tinggi namun palatabilitasnya rendah dan sifat fisiknya voluminous. Salah satu cara yang dapat dilakukan dengan pembuatan pakan dalam bentuk wafer. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Organ dalam ayam kampung umur 10 minggu yang diberi ransum mengandung bungkil biji jarak pagar (Jatropha curcas L) terfermentasi Rhizopus oligosporus
(2011)Bungkil biji jarak pagar (BBJP) merupakan produk samping dari ekstraksi minyak jarak yang digunakan sebagai bahan bakar biofuel. BBJP mengandung protein yang tinggi (56-68%), sehingga sangat potensial digunakan sebagai ... -
Palatabilitas Beberapa Hi~ferⴲ Pucuk Tebu pada Sapi Perah Dara
(2019)Produksi tebu pada musim kering sangat tinggi, salah satu hasil limbahnya berupa pucuk tebu. Pucuk tebu dapat digunakan sebagai salah satu sumber pakan bagi ternak. Kandungan nutrien yang terdapat dalam pucuk tebu rendah, ... -
Palatabilitas serta rasio konsumsi pakan dan air minum kelinci jantan lokal peranakan new zealand white yang diberi pelet atau silase ransum komplit
(2010)Kelinci termasuk hewan herbivora non ruminan. Kelinci tergolong jenis aneka ternak yang mempunyai potensi besar untuk dikembangkan. Jenis ternak ini dapat menghasilkan daging, kulit, dan pupuk yang berkualitas, namun ... -
Palatabilitas, kecernaan dan aktivitas ruminasi domba lokal yang diberi ransum komplit berbahan baku jerami padi hasil olahan cairan rumen dan amoniasi
(2005)Suatu penelitian telah dilakukan di kandang domba Percobaan Kelurahan Laladon Bogor dengan tujuan mengevaluasi kualitas ransum komplit berbahan baku jerami padi dan onggok yang mendapatkan perlakuan cairan rumen terhadap ... -
Pegaruh Pemberian Gula Pasir dan Vitamin C pada Ternak Domba Sebelum Pengangkutan Terhadap Status Faal, Penyusutan Bobot Badan dan Profil Darah saat Transportasi
(2020)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian gula pasir dan vitamin C dalam transportasi hewan ternak untuk mengurangi tingkat stres pada domba. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap ... -
Pemanfaatan Beta-Karoten dalam Tepung Kulit Pisang sebagai Pengganti Sebagian Jagung untuk Menghasilkan Telur Ayam Arab Rendah Kolesterol
(2012)Banana peels were waste that has a potential as feed. Banana peels which were processed into meals contained high provitamin A, that was beta-caroten 5.127 mg/100g and NFE 45.48%. Corns contained lower beta-caroten than ...