Optimasi Pembuatan Hi~fer Jerami Padi dengan Enzim Kasar Selulase asal T. reesei terhadap Karakteristik Fisik dan Kandungan Nutriennya
View/ Open
Date
2018Author
Riwayanti, Oktavia Ayu
Suryahadi
Tjakradidjaja, Anita S
Metadata
Show full item recordAbstract
Hasil limbah pertanian dengan tingkat kekeringan yang tinggi dapat
dimanfaatkan dalam bentuk pakan atau hijauan fermentasi (Hi~fer)Penelitian
ini menguji kemampuan enzim kasar selulase asal T. reesei pada pembuatan
Hi~fer jerami padi dengan menambahkan aditif fermentatif, molases, dan
probiotik multigenera. Perlakuan yang digunakan yaitu T0 (Jerami padi tanpa
perlakuan), T1 (Hi~ferjerami padi + aditif fermentatif 5% + probiotik
multigenera 2%), T2 (Hi~ferjerami padi + aditif fermentatif 5% + enzim kasar
selulase asal T. reesei 2%), T3 (Hi~ferjerami padi + molasses 5% + probiotik
multigenera 2%), T4 (Hi~ferjerami padi + molasses 5% + enzim kasar selulase
asal T. reesei 2%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan jerami padi
menjadi Hi~ferdengan berbagai perlakuan dapat meningkatkan kualitas fisik dan
kualitas nutrien. Pengggunaan AF 5% dapat meningkatkan PK dibandingkan
penggunaan molases 5%. Penambahan enzim kasar selulase dapat menurunkan
kadar SK jerami padi. Dapat disimpulkan bahwa pembuatan Hi~fer jerami padi
dapat menggunakan kombinasi AF 5% dan enzim kasar selulase asal T. reesei 2%.