Search
Now showing items 1-10 of 11
Produksi dan pemurnian protease dari Bacillus stearothermophilus NRRL B 1172 dengan filtrasi gel
(IPB University, 1991)
Penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu optimasi media fermentasi, produksi serta pemurnian protease Bacillus stearothermophilus dengan kolom filtrasi gel. dari
Pada optimasi media fermentasi diperoleh bahwa media ...
Proses pembuatan dan evaluasi nilai gizi produk ekstrusi dari campuran beras, dage biji karet (Hevea brasiliensis) dan kedelai
(IPB University, 1991)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemungkin- an pemakaian dage biji karet sebagai salah satu bahan bagi pembuatan produk makanan dengan proses ekstrusi dan menge- valuasi kandungan gizi produk ekstrusi tersebut ...
Pengaruh lama penggorengan dan penggunaan adsorben terhadap mutu minyak goreng bekas penggorengan ayam
(IPB University, 1991)
Proses penggorengan adalah proses yang umum dan banyak dilakukan oleh industri pengolahan pangan, restau- rant, jasa boga, penjual makanan jajanan maupun rumah tangga. Minyak goreng banyak digunakan untuk menggoreng makanan ...
Sorpsi isotermis, pengaruh pengemasan dan peramalan umur simpan ikan kembung (Rastrelligeer sp.) asin kering dalam kemasan plastik
(IPB University, 1991)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan kemasan plastik untuk meningkatkan ketahanan simpan ikan asin. Pengetahuan tentang sorpsi isotermis penting untuk mengetahui kondisi penyimpanan optimum dan ...
Transfer DNA Bacillus licheniformis ke dalam sel Escherichia coli dengan menggunakan MgCl2 dan PEG - 6000
(IPB University, 1991)
Penelitian ini mencoba mentransformasikan sifat genetik yang ada pada Bacillus licheniformis ke dalam sel Escherichia coli dengan perlakuan MgCl2 dan PEG-6000. Sifat genetik utama yang diharapkan tertransformasi adalah ...
Pengaruh penggunaan enzim papain selama proses hidrolosis kecap ikan
(IPB University, 1991)
Kecap ikan adalah produk tradisional yang sudah dike- nal baik di Indonesia maupun diluar negeri. Produk ini mempunyai aroma dan citarasa yang khas. Pada pembuatan ke- cap ikan tradisional dilakukan secara fermentasi dengan ...
Telaah proses pembuatan keripik buah nangka (Artocarpus heterophyllus) matang
(IPB University, 1991)
Nangka adalah jenis tanaman tropis yang banyak tumbuh di Indonesia dan tersedia sepanjang tahun. Buah yang matang mempunyai rasa manis serta aroma khas yang disukai. Biasanya buah nangka matang dikonsumsi dalam keadaan ...
Mempelajari pembuatan brem cair dari singkong dengan menggunakan berbagai macam ragi
(IPB University, 1991)
Brem adalah salah satu jenis makanan Indonesia yang dibuat dengan proses fermentasi. tradisional Ada dua jenis brem, yaitu brem padat dan anggur brem (cair) atau yang lebih dikenal sebagai "brem Bali".
Brem cair adalah ...
Pembuatan tempe dari campuran tepung ubi kayu dan bekatul
(IPB University, 1990)
Pembuatan tempe dari tepung ubi kayu dan bekatul meru- pakan salah satu alternatif pemanfaatan ubi kayu yang murah harganya dan bekatul yang masih dianggap sebagai limbah. Tepung ubi kayu sebagai sumber karbohidrat yang ...
Pengaruh iradiasi sinar ultraviolet terhadap aktivitas amilolitik kapang ragi tape dalam rangka pembuatan tape ketela berprotein tinggi
(IPB University, 1990)
Upaya meningkatkan kadar protein tape ketela dengan mengiradiasi khamir ragi tape (Candida utilis dan C. solani) dengan sinar Gamma 10 Krad pernah dilakukan (Sutiyoso, 1988). Kadar protein 2.6 hingga 5.6 kali lipat dicapai ...