Pembuatan tempe dari campuran tepung ubi kayu dan bekatul
Abstract
Pembuatan tempe dari tepung ubi kayu dan bekatul meru- pakan salah satu alternatif pemanfaatan ubi kayu yang murah harganya dan bekatul yang masih dianggap sebagai limbah. Tepung ubi kayu sebagai sumber karbohidrat yang rendah kan- dungan proteinnya dapat difermentasi menjadi tempe dengan penambahan bekatul untuk meningkatkan kandungan protein.
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemungkinan pembuatan tempe dari tepung ubi kayu dan bekatul dengan mempelajari pengaruh rasio penggunaan tepung ubi kayu dan bekatul serta waktu fermentasi terhadap mutu dan penerimaan tempe yang dihasilkan.
Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu rasio penggunaan tepung ubi kayu dan bekatul serta waktu fermentasi. Rasio penggunaan tepung ubi kayu dan bekatul terdiri dari empat taraf yaitu 60: 40, 50 : 50, 40 60 dan 30: 70. Waktu fermentasi terdiri dari 34, 41 dan 48 jam.
Rasio penggunaan tepung ubi kayu dan bekatul berpenga- ruh terhadap semua parameter yang diamati. Penggunaan beka- tul yang semakin meningkat menyebabkan kadar air, kadar kadar protein, kadar lemak dan kadar serat yang semakin abu ...