Browsing UT - Food Science and Technology by Subject "Bacillus cereus"
Now showing items 1-10 of 10
-
Aktivitas antimikroba ekstrak jahe (Zingiber officinale Roscoe) terhadap beberapa bakteri patogen
(2011)hazards to the human health. Ginger (Zingiber officinale Roscoe) is commonly used as traditional medicine. It has a potential as antimicrobial agent by inhibit or kill microbes in dose dependent manner. The principle ... -
Isolasi dan Karakterisasi Bacillus cereus dari Sayuran Segar
(2021)Sayuran merupakan komoditas yang memiliki kandungan gizi dan kadar air tinggi sehingga rentan ditumbuhi oleh mikroorganisme, salah satunya Bacillus cereus. B. cereus dapat menyebabkan pembusukan dan penyakit bawaan pangan ... -
Isolasi dan Karakterisasi Bacillus cereus dari Susu Pasteurisasi
(2021)Susu pasteurisasi dapat terkontaminasi oleh bakteri patogen pembentuk spora yaitu Bacillus cereus. Spora B. cereus dapat bergerminasi pada susu pasteurisasi akibat slow cooling dan penyimpanan pada suhu di atas 4oC. Konsumsi ... -
Isolasi dan Konfirmasi Bacillus cereus Lokal dari Susu Segar
(2022)Susu segar merupakan bahan pangan yang sering dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan gizi, pertumbuhan, dan perkembangan khususnya pada anak. Tingginya kandungan gizi membuat susu menjadi media yang optimal untuk pertumbuhan ... -
Kajian Aktivitas Antibakteri Daun Gatel (Laportea decumana (Roxb.) Wedd.) dan Daun Benalu Cengkeh
(2012)Many researches showed that several plants have a good antibacterial activity. The leaves of gatel and clove mistletoe are empirically used to cure several diseases. The aims of this research were: (1) to study the potential ... -
Kajian Pustaka Metode Isolasi, Konfirmasi, Keberadaan Gen Penyandi Toksin, dan Prevalensi Bacillus Cereus pada Nasi
(2021)Bacillus cereus merupakan salah satu bakteri patogen penyebab keracunan pangan yang dihubungkan dengan nasi. Keracunan pangan akibat Bacillus cereus dapat disebabkan oleh enterotoksin dan cereulida. Kajian ini bertujuan ... -
Pembentukan Biofilm oleh Isolat Lokal Bacillus cereus pada Berbagai Jenis Permukaan dan Waktu Inkubasi
(2022)Biofilm merupakan kumpulan bakteri yang menempel pada matriks terhidrasi oleh polisakarida ekstraseluler (extracellular polymeric substances) pada berbagai permukaan. Kemampuan mikroorganisme membentuk biofilm merupakan ... -
Pengaruh Kekasaran Permukaan Stainless Steel dan Matriks Pangan terhadap Inaktivasi Biofilm Bacillus cereus Oleh Sanitizer Asam Perasetat
(2022)Bacillus cereus adalah bakteri patogen penyebab penyakit bawaan pangan karena kemampuannya memproduksi toksin emetik dan enterotoksin. Pada industri susu, B. cereus telah dilaporkan dapat membentuk biofilm pada stainless ... -
Pengaruh Medium Pertumbuhan dan Matriks Glukosa terhadap Pembentukan Biofilm oleh Isolat Lokal Bacillus cereus pada Permukaan Stainless steel
(2022)Bacillus cereus merupakan bakteri yang sering dilaporkan menjadi penyebab terjadinya kejadian luar biasa penyakit bawaan pangan. Bakteri ini mampu membentuk spora yang menyebabkannya tahan terhadap kondisi panas, bahan ... -
Pertumbuhan Bakteri dan Sporulasi selama Pembentukan Biofilm oleh Sel Vegetatif dan Spora Bacillus cereus
(2022)Bacillus cereus merupakan bakteri patogen pembentuk spora yang dapat menyebabkan keracunan pangan. Baik sel vegetatif maupun spora B. cereus telah dilaporkan dapat membentuk biofilm pada permukaan stainless steel (SS). ...