UT - Agro-Industrial Engineering
Browse by
Recent Submissions
-
Studi Reginal Perencanaan Sentra Industri Kecil di Satuan Pemukiman Transmigrasi Tulang Bawang I Lampung Utara
(1986)Perkembangan sektor pertanian di Satuan Pemukiman Transmigrasi Tulang Bawang I Lampung Utara berkaitan dengan pertumbuhan industri kecil mangan, non mangan, jasa dan perdagangan setempat. Dampak positip perkembangan tersebut ... -
Mempelajari Penggunaaan Tingkat Pelayanan Untuk Perencanaan Persediaan Pengaman Dan Pendugaan Kekurangan Jumlah Bahan Baku
(1986)Kebijakan merencanakan persediaan pengaman dan pendugaan kekurangan jumlah bahan baku pada tingkat pelayanan tertentu adalah salah satu aspek yang penting dari pengendalian persediaan. Tu juan penelitian ini adalah untuk ... -
Mempelajari Pengaruh Pemucatan dan Deodorisasi Terhadap Proses Pemurnian Minyak Goreng Bekas
(1985)Minyak goreng bekas pada umumnya sudah tidak memenuhi syarat lagi sebagai minyak goreng. Di samping menurunnya mutu bahan yang digoreng dengan minyak goreng bekas dari segi rasa, bau dan penampakan, juga dapat membahayakan ... -
Mempelajari Berbagai Cara Pemisahan Gabah Hampa Serta Pengaruh Varietas Kadar Air Dan Kadar Gabah Hampa Terhadap Rendem Beras Yang Diperoleh
(1975)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari berbagai cara pemisahan gabah hampa serta untuk mengetahui sejauh mana pengaruh gabeh hampa, kadar nir dan varietas terhnder rendemen beras yang diperoleh. Pemisahan gabah ... -
Mempelajari pengaruh pembersihan dan penyabunan getah pinus ( Pinus merkusii. Jungh et de Vr. ) terhadap hasil dan mutu " Rosin Soap "
(1976)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana pengaruh asam oksalat dan asam sitrat yang di tambahkan pada proses pembersihan dan tingkat penyabunan rosin getah pinus terhadap hasil dan mutu "rosin soap" ... -
Mempelajari kebutuhan gaya untuk mencabut umbi, dimensi umbi dan penyebaran umbi ubikayu dari beberapa varitas pada tanah andosol coklat kemerahan di Sukamantri
(1979)Dipelajari kebutuhan gaye untuk mencabut umbi, dimensi umbi dan penyebaran umbi ubikayu dari beberapa varitas pada tanah Andosol Coklat Kemerahan, Dari tiap varitas pada umur 6 bulan diambil 10 contoh tanaman ubikayu Alat ... -
Beberapa usaha pengawetan nira aren (Arenga pinnata MERR)
(1982)Penelitian ini bertujuan mempelajari cara memperpanjang masa simpan nira aren mulai saat penyadapan dengan mempergunakan beberapa jenis bahan pengawet dan kemudian dipanaskan, dibandingkan dengan cara pengawetan tradisionil. ... -
Mempelajari pengaruh jenis cabe merah, jenis antioksidan dan lama penyimpanan terhadap mutu tepung cabe merah (Capsicum annuum L.)
(1981)Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mempelajari pengaruh penggunaan antioksidan dan lama penyimpanan terhadap mutu tepung cabe merah. Cara pembuatan tepung cabe merah islah, mula-mula cabe merah disortasi dan dicuci, ... -
Pemanfaatan tetes Sebagai Substrat Dalam Pembuata Pululan Dengan kapang Aureobasidium (Pullularia) Pullulans De Barry
(1989)Penelitian yang dilakukan ini bertujuan mempelajari kinetika fermentasi pertumbuhan Aureobasidium pullulans serta mempelajari pengaruh pengaturan pH awal kultur, konsentrasi tetes dan membandingkan rendemen pululan yang ... -
Evaluasi Kualitas Air Kali Sunter Sebagai Alternatif Suplai Air Industri
(1986)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kualitas air Kali Sunter dari hulu ke hilir pada awal musim hujan serta untuk menentukan nilai guna air Kali Sunter. Penelitian ditekankan pada đưngarah, ... -
Simulasi Sistem Perancanaan Produksi Dan Pengendalian Pabrik Kertas P.N. Blabak
(1988)Kondisi perekonomi yang sulit diduga merupakan suatu kendala yang harus diatasi oleh setiap industri. Cara-cara yang dapat ditempuh untuk pemecahan kendala tersebut adalah beroperasi secara lebih efisien dan efektif serta ... -
Model simulasi sistem pengendalian produksi pada industri pengolahan hasil holtikutura
(1988)Lokasi produsen hasil hortikultura dan skala produksi beragam, yang sifat alami dan sifat pasar hasil hortikultura yang umumnya merupakan pasar terbuka menyebabkan pengkajian produksi pada industri pengolahan hasil ... -
Proses pembuatan silase dengan menggunakan limbah ternak ayam
(1988)Proses pembuatan silase disebut ensilase dan tujuan proses ini untuk mengawetkan bahan pakan. Ensilase telah banyak berkembang dengan mencampurkan bahan-bahan tambahan yang bertujuan untuk mempercepat proses keasaman, ... -
Mempelajari pengawetan jamur merang dengan cara pendinginan
(1981)Jamur merang (Volvariella volvacea BULL. Quelet) me- rupakan salah satu bahan hasil pertanian yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Tetapi bahan ini sangat mudah ru- sak, yaitu dalam jangka waktu 24 jam tanpa perlakuan ... -
Pengaruh Penambahan Asam Sitrat Terhadap Mutu Bubuk Kaldu Cakar Ayam Selama Penyimpanan
(1988)Cakar ayam mempunyai bau yang harum dan khas, nilai gizi relatif bagus, harga relatif murah dan relatif mudah didapat, maka dianggap masih dapat ditingkatkan nilai gunanya dengan pengolahan lebih lanjut. Salah satu alternatif ... -
Mempelajari pengaruh serangan serangga pada sagu lempeng, tepung sagu, jagung dan beras selama penyimpanan pada suhu ruang
(1981)Dipelajari pengaruh serangan serangga pada sagu len- peng, tepung sagu, butir jagung dan beres selana penyin- panen pada suhu ruang. Serangga yang digunakan adalah Si- tophilus zeamais, Rhizopertha dominica dan Triboliun ... -
Mempelajari pembuatan gatot singkong racun sebagai hasil fermentasi spontan
(1981)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas blanching dan ukuran bahan dalam usaha menurunkan kandu- ngan HCN pada pe bustan gatot (a spontaneous fermented cassava food) dari singkong racun varietas Pengkang dan ... -
Mempelajari penggunaan azam khlorida dan enzim selulase pada pembuatan gula cair dari POD cokelat
(1989)Pod Cokelat merupakan salah satu limbah lignoselulosik yang potensial untuk dikembangkan. Kandungan selulosa pod cokelat sekitar 31.25 persen, sehingga ada kemungkinan dapat dihidrolisis oleh asam menjadi gula cair. Selulosa ... -
Pengaruh dosis enzim glukosa isomerase dan lama isomerisasi terhadap rendemen dan mutu high fructose syrup dari sagu (Metroxylon rumphii Mart.)
(1989)High Fructose Syrup (HFS) adalah gula cair hasil proses Isomerisasi dari sirup glukosa dengan bantuan katalis enzim glukosa isomerase dengan merek dagang Sweetzyme tipe A. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari ... -
Perencanaan pengendalian persediaan pada industri pangan PT Putera Dharma, Bandung
(1984)Persediaan mempunyai peranan yang penting bagi suatu perusahaan, karena berfungsi menghubungkan operasi yang berurutan dalam proses produksi. Selain itu juga dapat me minimumkan biaya produksi dengan mengadakan perencanaan ...