Browsing UT - Agroindustrial Technology by Title
Now showing items 3756-3775 of 4223
-
Sakarifikasi Empulur Sagu (Metroxylon sagu) dengan Konsorsium Enzim Amilolitik dan Holoselulolitik untuk Produksi Bioetanol
(2010)Starchy materials such as sago in bioethanol production is one effort in finding solutions to the depletion of fossil fuel reserves but leaving a large amount of wastes. In this research, native sago pith was used directly ... -
Sales Module Development to Improve Sales Performance of Contract Manufacturing Business Processes at PT Sukaraja Pangan Utama
(2023)PT SPU has not yet adopted an ERP system in its sales process, resulting in a perceived lack of efficiency in its contract manufacturing business. This project is designed to strengthen and enhance sales performance in the ... -
Santan Kelapa Sebagai Bahan Subtitusi Susu dalam Pembuatan Cream Cheese Menggunakan Bakteri Asam Laktat dari Dadih.
(2018)Upaya yang dapat dilakukan dalam menghadapi tingginya harga keju yaitu pemanfaatan santan kelapa sebagai bahan substitusi susu sapi dan bakteri asam laktat sebagai coagulant yang dapat diperoleh dari dadih Sumatera Barat ... -
Scale up dan Analisis Pengaruh Lama Pengadukan dalam Proses Produksi Personal care Berbahan Sukrosa Ester
(2024)Sukrosa ester merupakan surfaktan yang dapat dihasilkan dengan mensintesis minyak nabati dan memiliki kemampuan unik sebagai emulsifier yang dapat menggabungkan minyak dan air, yang merupakan komponen penting dalam banyak ... -
Scale Up dan Perancangan Desain Tata Letak Fasilitas Produksi Kosmetik di PT Sacha Inchi Sejahtera (SAINS)
(2023-09-14)PT Sacha Inchi Indonesia (SAINS) mengembangkan minyak sacha inchi menjadi produk turunan berupa kosmetik seperti krim wajah dan face oil. Namun, PT SAINS belum memiliki perencanaan proses produksi skala industri dan tata ... -
Scale Up Proses Produksi Kombucha Cascara KTH Cibulao
(2024)Kombucha cascara merupakan produk minuman olahan cascara atau kulit kopi kering yang dapat menjadi solusi untuk mengatasi 2400 kg limbah kulit buah kopi yang dihasilkan Kelompok Tani Hutan Cibulao setiap tahunnya. Kombucha ... -
. Scale Up Proses Produksi Krim dan Sabun Wajah beserta Analisis Kelayakan Finansial di PT. Ratu Bio Indonesia
(2022)Pada pelaksanaan tugas akhir ini, penulis bekerjasama dengan PT. Ratu Bio Indonesia yang dimana perusahaan tersebut merupakan jenis industri maklon yang berfokus pada pengembangan produk skincare dan homecare. ... -
Scale Up Recovery Amonium dari Air Lindi dengan Metode Presipitasi Struvite.
(2019)Air lindi terbentuk dari degradasi komponen organik pada tumpukan sampah yang dibuang pada lahan terbuka. Air lindi memiliki kandungan amonium, fosfat, dan logam yang dapat mencemari air. Konsentrasi amonium pada air ... -
Sediaan Stick Kombinasi Minyak Atsiri Sebagai Repelan Terhadap Aedes aegepty
(2021)Minyak Atsiri merupakan minyak yang memiliki banyak kegunaan, diantaranya bermanfaat sebagai penolak nyamuk. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas daya tolak nyamuk dari campuran minyak atsiri terbaik dalam ... -
Seleksi bakteri asam laktat isolat ASI yang berpotensi menurunkan kolesterol secara in vitro
(2011)Kardiovaskular merupakan salah satu penyakit yang dapat menyebabkan kematian. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi timbulnya penyakit kardiovaskular, diantaranya adalah peningkatan kadar kolesterol khususnya LDL yang ... -
Seleksi In Vitro untuk Ketenggangan terhadap Alumunium pada Empat Varietas Jagung (Zea mays L.)
(2008)Untuk mengatasi permasalahan produktivitas jagung yang relatif rendah di lahan masam, maka diperlukan varietas jagung yang toleran terhadap Al. Penelitian ini merupakan langkah awal untuk mendapatkan varietas jagung yang ... -
Seleksi media kultivasi Rhizobium sp AMSR 21 yang diisolasi dari Acacia mangium Willd untuk produksi pupuk hayati
(2000)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media dengan konsentrasi yang tepat bagi pertumbuhan bakteri bintil akar (bba) Rhizobium sp AMSR 21. Percobaan ini menggunakan dua macam sumber karbon sebagai media yaitu manitol ... -
Separasi komponen flavor yang dihasilkan oleh Hansenula anomola dengan menggunakan kromatografi kolom
(1997)Selama ini flavor alami banyak diperoleh dari hasil ekstraksi tanaman, namun hal tersebut menghadapi banyak kendala dimana konsentrasi yang diperoleh rendah, biaya produksinya relatif mahal, tergantung musim, iklim serta ... -
Sifat Biodegradasi Nanokomposit TPS-PVA dengan Nanofiber Selulosa Tandan Kosong Kelapa Sawit sebagai Nanofiller
(2017)Thermoplastic Starch (TPS) adalah biofilm dengan bahan dasar pati. Keunggulan thermoplastic starch adalah sifatnya yang mudah terdegradasi. Kekurangan TPS yaitu mempunyai afinitas air yang tinggi dan sifat mekanik yang ... -
Sifat fisik dan daya simpan buah markisa kuning (Passiflora flavicarpa) yang dilapisi kitosan
(2011)Yellow passion fruit is one of the table fresh fruits preferred by Indonesian consumers. One alternative to prolong its shelf life is by chitosan of the whole fruit. The objectives of this research were 1) to determine the ... -
Sifat Fisik dan Mekanik Media Tanam untuk Bibit Tanaman Jarak Pagar
(2010)Kebutuhan sumber energi baru yang aman bagi lingkungan hidup dan terbarukan merupakan salah satu pencapaian yang ingin diraih oleh hampir sebagian besar negara di dunia menyikapi adanya keterbatasan cadangan sumber energi ... -
Sifat Fisik dan Mekanik Papan Gipsum dari Tandan Kosong dan Sambut Kelapa Sawit
(2000)Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) dan sabut kelapa sawit merupakan bahan yang mengandung lignoselulosa. Kandungan selulosa pad a TKKS dapat mencapai 44.19 persen dan pad a sabut kelapa sawit mencapai 39.98 persen. Kandungan ... -
Sifat fisik mekanik papan partikel dari tandan kosong dan sabut kelapa sawit
(1996)Peningkatan lahan kelapa sawit pada dasawarsa terakhir ini akan berimplikasi pada meningkatnya limbah padat dan sabut kelapa sawit berupa sabut dan tandan kosong kelapa sawit sepanjang tahun. Salah satu alternatif pemanfaatan ... -
Sifat Fisiko-Kimia dan Daya Tahan Garam Rakyat
(1986)Gara (NaCl) berperan sangat besar dalam kehidupan manusia. Dalam dunia modern,garam diperlukan sejak dari dapur sampai industri. Berbagai industri pangan dan kimia memerlukan garam. -
Sifat Fisis - Morfologis dan Kimiawi Buah Rambutan (Nephelium lappaceum, L.) Varietas Binjai, serta Keragaanya pada Beberapa Kondisi Ruang Penyimpanan
(1990)Rambutan merupakan salah satu komoditas ekspor, nilai ekspor rambutan mencapai 10 897 dollar AS (21 551 kg) pada tahun 1988 dan diharapkan terus meningkat untuk mendukung ekspor non-migas. Harga jual buah rambutan ditentukan ...