Browsing by Author "Laconi, Erika Budiarti"
Now showing items 1-20 of 51
-
Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Kulit Manggis (Gracinia mangostana Linn) dan Daun Sambiloto (Andrographis paniculata Ness) Terhadap Aflatoksin B1 pada Jagung.
Monica, Tiara | Laconi, Erika Budiarti | Jayanegara, Anuraga (2016)Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi keefektifan aktivitas antioksidan kombinasi kulit manggis dan daun sambiloto (KEKMDS) pada jagung yang tercemar aflatoksin B1. Penelitian ini menggunakan rancangan acak ... -
Aktivitas Enzim Lignoselulase Paenibacillus sp. serta Potensinya dalam Meningkatkan Ketersediaan Nutrien Pakan
Aini, Fitria Nur | Laconi, Erika Budiarti | Suhartono, Maggy Thenawijaya (2018)Hasil samping pertanian seperti jerami padi, jerami jagung, jerami kedelai dan bagas tebu merupakan bahan lignoselulosa yang berpotensi digunakan sebagai pakan. Pemanfaatannya sebagai pakan belum optimal karena kualitas ... -
Analisis Kualitas Ransum Ayam Broiler dan Efisiensi Tata Niaga
Tarigan, Nadya | Laconi, Erika Budiarti | Burhanuddin (2017)Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui kualitas mutu ransum dan penentuan harga yang terdapat pada pabrik pakan, poultry shop, hingga peternakan dan melihat efektivitas tata niaga yang terdapat pada saluran tata ... -
Analisis Perubahan Bahan Kering dan Bahan Organik Ransum Ayam Broiler Bentuk Pellet dan Crumble
Nuraina, Norma | Laconi, Erika Budiarti | Burhanuddin (2017)Tujuan penelitian untuk menganalisis perubahan bahan kering dan bahan organik ransum ayam broiler bentuk pellet dan crumble serta membandingkan harga nutrien bentuk ransum berbeda di pabrik pakan dan di peternakan. Metode ... -
Analisis Tingkat Kepuasan Peternak Ayam Broiler terhadap Kualitas Bentuk Ransum Berbeda
Insani, Pramadieska Risky | Laconi, Erika Budiarti | Burhanuddin (2017)Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengidentifikasi karakteristik peternak ayam broiler yang menggunakan ransum pabrik pakan dan (2) menganalisis kualitas ransum sebagai salah satu atribut tingkat kepuasan pada ... -
Biokonversi Kulit Buah Kakao dan Larva Black Soldier Fly (Hermetia Illucens) sebagai Pakan Ruminansia
Rahman, Rahman | Laconi, Erika Budiarti | Astuti, Dewi Apri (2022-08-09)Bioconversion of Cocoa Pod Husk and Black Soldier Fly (Hermetia Illucens) Larvae as Ruminant Feed -
Dinamika Serapan Jagung Lokal oleh Pabrik Pakan di Indonesia Tahun 2019-2021
Pradityo, Puguh Susilo | Permana, Idat Galih | Laconi, Erika Budiarti (2023-08)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dinamika serapan jagung lokal di pabrik pakan tahun 2019-2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Analisis regresi digunakan ... -
Efek Suplementasi Minyak Atsiri sebagai Aditif Pakan terhadap Fermentabilitas Rumen In Vitro: Studi Meta-analisis
Pangesti, Raiza Tri | Laconi, Erika Budiarti | Jayanegara, Anuraga (2022)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efek penggunaan minyak atsiri sebagai aditif pakan terhadap fermentasi rumen in vitro dengan mengintegrasikan data dari berbagai studi terkait dan menganalisis secara global hubungan ... -
Effectiveness of Zeolite and Garlic Utilization to Prevent The Chemical Damage at Corn and Rice Bran During Storage Process
Dwiastuti, Theresa | Laconi, Erika Budiarti | Lubis, Ahmad Darobin (2009)Corn and rice bran are the main feedstuff on feed industry but the supply still fluctuative on value and price, mainly caused by the season. Cause of that reason, many livestock industry storage corn and rice brand to ... -
Estimasi dan Validasi Kandungan Kecernaan Bahan Organik pada Hijauan Rumput Melalui Data Analisis Proksimat dan Van Soest
Herlina, Novi | Laconi, Erika Budiarti | Jayanegara, Anuraga (2019)Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengestimasi dan memvalidasi kandungan komponen energi pakan hijauan rumput berdasarkan data analisis proksimat dan Van Soest. Komponen energi terdiri dari kecernaan bahan organik ... -
Estimasi dan Validasi Kandungan TDN (Total Digestible Nutrient) Hijauan dari Data Analisis Komposisi Kimia Pakan
Sinaga, Desi Maria | Jayanegara, Anuraga | Laconi, Erika Budiarti (2019)Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan dan memvalidasi keakuratan estimasi kadar TDN (total digestible nutrient) dalam hijauan berdasarkan komposisi kimia pakan. Data tentang komposisi nutrien untuk perkiraan ... -
Evaluasi Bahan Pakan Lokal Sumber Energi Untuk Unggas
Sendra, Almahdy Cahya Adji | Laconi, Erika Budiarti | Sumiati (2021-05-20)Bahan pakan merupakan sesuatu yang dapat dimakan dan bermanfaat bagi ternak. Kualitas bahan pakan lokal sumber energi untuk ternak unggas di Indonesia sangat beragam. Kualitas bahan pakan dapat dipengaruhi oleh beberapa ... -
Evaluasi Ekstrak Tanin Akasia (Acacia mangium) sebagai Aditif Pakan Penghambat Bakteri Patogen dan Parasit Nematoda (Kajian In Vitro dan Meta-analisis)
Sinaga, Desi Maria | Jayanegara, Anuraga | Laconi, Erika Budiarti (2020)Akasia (Acacia mangium) adalah spesies pohon yang tumbuh cepat yang banyak ditemukan di Indonesia. Kulit kayu akasia mengandung sejumlah metabolit sekunder seperti tanin, saponin, dan flavonoid. Senyawa tanin telah banyak ... -
Evaluasi Ekstrak Tanin Akasia (Acacia mangium) sebagai Aditif Pakan Penghambat Bakteri Patogen dan Parasit Nematoda (Kajian In Vitro dan Meta-analisis)
Sinaga, Desi Maria | Jayanegara, Anuraga | Laconi, Erika Budiarti (2020)Akasia (Acacia mangium) adalah spesies pohon yang tumbuh cepat yang banyak ditemukan di Indonesia. Kulit kayu akasia mengandung sejumlah metabolit sekunder seperti tanin, saponin, dan flavonoid. Senyawa tanin telah banyak ... -
Evaluasi Kualitas Bungkil Inti Sawit Terhidrolisis (Palmofeed) Berdasarkan Sifat Fisik dan Kimia terhadap Organ Dalam Ayam Broiler.
Kiranastuti, Ummi Endah | Laconi, Erika Budiarti | Mutia, Rita (2022-09-07)Bungkil inti sawit merupakan hasil ikutan dari proses pemisahan minyak inti sawit yang dapat dikembangkan sebagai ransum sumber energi-protein bagi unggas karena ketersediaannya yang sangat tinggi. Fraksinasi adalah proses ... -
Evaluasi Kualitas Dedak Padi berdasarkan Sifat Fisik dan Pendugaan Komposisi Kimia di Kabupaten Maros Sulawesi Selatan
Firdayanti | Ridla, Muhammad | Laconi, Erika Budiarti (2021-07-09)Dedak padi merupakan hasil ikutan proses penggilingan padi yang dimanfaatkan sebagai penyusun ransum ternak. Kualitas dedak padi dapat beragam tiap daerah penghasilnya. Penelitian ini bertujuan mengkaji kualitas dedak padi ... -
Evaluasi Kualitas Dedak Padi Lokal Berdasarkan Karakter Fisik dan Pendugaan Kimia di Kabupaten Asahan Sumatera Utara
Sitanggang, Evi Gustika | Laconi, Erika Budiarti | Ridla, Muhammad (2022)Dedak padi merupakan hasil produk samping dari penggilingan beras menjadi padi yang dimanfaatkan sebagai salah satu bahan pakan ternak. Kualitas nutrien dan produksi dedak padi dari setiap daerah berbeda-beda. Penelitian ... -
Evaluasi Kualitas Dedak Padi Lokal Berdasarkan Sifat Fisik dan Pendugaan Komposisi Kimia di Kabupaten Bogor, Jawa Barat
Zahra, Alya Nur | Ridla, Muhammad | Laconi, Erika Budiarti (2021)Dedak padi merupakan hasil samping dari proses penggilingan padi sebagai bahan pakan ternak dengan harga yang relatif murah dan penggunaannya belum bersaing dengan kebutuhan manusia. Kualitas dedak padi yang dihasilkan ... -
Evaluasi Kualitas Dedak Padi Melalui Sifat Fisik dan Pendugaan Nilai Kimia di Kecamatan Paseh, Kabupaten Bandung, Jawa Barat
Ludfi, Almira Firna Fitrianti | Ridla, Muhammad | Laconi, Erika Budiarti (2021)Dedak padi merupakan hasil samping dari proses penggilingan padi, umumnya digunakan sebagai sumber energi pada pakan ternak. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kualitas fisik serta pendugaan komposisi kimia dedak padi ... -
Evaluasi Kualitas Hasil Ikutan Pertanian dan Perkebunan dengan Kombinasi Fiber Cracking Technology dan Urea untuk Pakan Ruminansia
Dewi, Sari Putri | Ridla, Muhammad | Anuraga | Laconi, Erika Budiarti (2018)Hasil pertanian dan perkebunan yang melimpah di Indonesia diikuti oleh peningkatan ketersediaan hasil ikutannya sehingga menjadi mudah diperoleh dan relatif tidak bersaing dengan manusia. Hasil ikutan berpotensi sebagai ...