Analisis Kualitas Ransum Ayam Broiler dan Efisiensi Tata Niaga
View/ Open
Date
2017Author
Tarigan, Nadya
Laconi, Erika Budiarti
Burhanuddin
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui kualitas mutu ransum dan
penentuan harga yang terdapat pada pabrik pakan, poultry shop, hingga
peternakan dan melihat efektivitas tata niaga yang terdapat pada saluran tata niaga
yang tersedia. Metode penelitian menggunakan metode survei, sehingga diperoleh
data primer yaitu data uji fisik ransum dan daftar harga produk ransum yang
diperoleh dari saluran tata niaga pabrik pakan dan hasil wawancara dijelaskan
secara deskriptif. Data sekunder adalah data fisik ransum pada pabrik pakan dan
daftar harga produk ransum pabrik. Sampel ransum yang digunakan adalah AS
101, BR-1 dan AS 102 dengan pengujian pellet durability index (PDI). Kualitas
ransum yang diperoleh mengalami penurunan ukuran partikel di saluran pabrik
pakan ke peternakan komersil, pabrik pakan ke poultry shop hingga peternakan
mandiri, dan pabrik pakan ke peternakan mitra. Hal tersebut disebabkan
kurangnya pengendalian produk ransum pada proses bongkar muat, penyimpanan
produk ransum dan proses penumpukkan pada gudang. Penetapan harga ransum
di tingkat pabrik pakan terdiri atas pasar bebas dan pasar terkurung, sedangkan
penetapan harga di tingkat poultry shop ditentukan dari biaya-biaya yang telah
dikeluarkan dan keuntungan yang ingin diperoleh. Penetapan harga diperoleh
perhitungan efisiensi tata niaga terletak pada saluran pabrik ke peternak mandiri.