Evaluasi Bahan Pakan Lokal Sumber Energi Untuk Unggas
Date
2021-05-20Author
Sendra, Almahdy Cahya Adji
Laconi, Erika Budiarti
Sumiati
Metadata
Show full item recordAbstract
Bahan pakan merupakan sesuatu yang dapat dimakan dan bermanfaat bagi ternak. Kualitas bahan pakan lokal sumber energi untuk ternak unggas di Indonesia sangat beragam. Kualitas bahan pakan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya varietas tanaman, kualitas tanah, penanaman hingga pengolahan pasca panen. Kajian ilmiah ini dilakukan untuk mengevaluasi kandungan nutrien bahan pakan lokal sumber energi dan estimasi perhitungan nilai energi metabolis menggunakan rumus guna memudahkan dalam pembuatan ransum unggas. Sebanyak 11 studi dari tahun 2007-2018 yang dicatat pada Microsoft excel 2019 meliputi kadar abu, serat kasar, protein kasar, lemak kasar dan BETN. Kemudian data dianalisis menggunakan software IBM SPSS versi 20. Hasil kajian pustaka menunjukkan adanya interaksi antara kandungan nutrien terhadap nilai energi metabolis. Kandungan protein kasar dan BETN berkorelasi positif terhadap nilai energi metabolis sedangkan serat kasar berkorelasi negatif terhadap nilai energi metabolis. Dapat disimpulkan bahwa kandungan nutrien dari berbagai bahan pakan lokal sangat berpengaruh terhadap tinggi rendahnya nilai energi metabolis jika dihitung menggunakan rumus. Bahan pakan terbaik pada kajian pustaka ini adalah jagung varietas Bisi 2 dengan nilai energi metabolis sebesar 3506 kkalkg-1. Dedak padi kabupaten Kediri dengan nilai energi metabolis sebesar 2878,1 kkalkg-1 dan varietas singkong Adira 2 dengan nilai energi metabolis sebesar 3378,8 kkalkg-1.
Kata kunci: dedak padi, energi metabolis, jagung, komposisi bahan pakan, nutrien, singkong.