Browsing by Title
Now showing items 75135-75154 of 133878
-
Pemurnian enzim fitase dari klebsiell aerogenes
(1998)Tanaman adalah sumber pangan yang penting bagi manusia. Produk pangan dari tanaman yang dikonsumsi oleh sebagian besar bangsa di dunia berasal dari biji-bijian dan kacang-kacangan. Akan tetapi, biji-bijian dan kacang-kacangan ... -
Pemurnian Enzim α-Amilase Dengan Menggunakan Filtrasi Gel
(2001)Enzim a-alllilase berperan dalam mendegradasi pati (terdiri dari anlilosa dan amilopektin) untuk menghasilkan dekstrin-dekstrin. maltosa. dan glukosa. Enzim a-ami lase dalam penelitian ini berasal dari bakteri Bacillus ... -
Pemurnian Gliserol dari Hasil Samping Produksi Biodiesel Minyak Kelapa Sawit
(2014)The process of making biodiesel made of palm oil produced as a by-product of glycerol with low purity levels, liquids, viscous blackish brown with a very alkaline pH (pH > 10). Glycerol is often referred to as crude glycerol... -
Pemurnian Glukomanan secara Enzimatis dari Tepung Iles-iles
(2011)Glucomannan is typical polysaccharide derived from konjac tuber. Conventional fractionation of glucomannan in konjac flour is by mechanical separation method, but it produces low purity glucomannan flour and needs further ... -
Pemurnian Heme Oksigenase dari Serratia marcescens dan Aplikasinya sebagai Biosensor Pengukur Kadar Hemoglobin Darah.
(2019)Salah satu gangguan medis terkait darah manusia khususnya kadar hemoglobin adalah anemia. Kondisi ini menyebabkan perlunya metode pengukuran kadar hemoglobin darah yang efektif dan efisien. Salah satu alternatif pengukuran ... -
Pemurnian Imunoglobulin Y Spesifik SARS-CoV-2 dari Kuning Telur dengan Metode Pengendapan Sodium Chloride
(2022-07)Beberapa pengobatan berbasis antibodi yang dapat digunakan pada pasien COVID-19 adalah pemberian sediaan antibodi monoklonal anti-SARS-CoV-2 dan terapi plasma konvalesen. Selain itu, penggunaan Imunoglobulin Y (IgY) spesifik ... -
Pemurnian Imunoglobulin Yolk Spesifik Influenza dari Kuning Telur dengan Metode Pengendapan Sodium Chloride
(2022-07)Imunoglobulin Yolk (IgY) yang terdapat dalam kuning telur telah banyak dimanfaatkan untuk imunoterapi dan imunodiagnostik. Salah satu kendala dalam pemurnian IgY dari kuning telur adalah pemisahan Ig dengan lemak, sehingga ... -
Pemurnian karet alam Hevea brasiliensis menggunakan enzim protease MBZIM-1 dan karakterisasi sifat-sifat karet yang dihasilkan
(2000)Modifikasi karet alam secara kimia selama ini sulit dilakukan mengingat partikel karet dilapisi oleh lapisan fosfolipid dan protein sehingga gugus-gugus fungsi yang akan bereaksi tidak dapat mencapai pusat reaksi (Fukushima ... -
Pemurnian minyak akar wangi Vetiver oil dengan sistem papan bertingkat
(2004)Minyak akar wangi adalah minyak atsiri yang dihasilkan dari tanaman akar wangi (Vetiveria zizanioides Stapt). Minyak akar wangi diperoleh melalui proses penyulingan dan digunakan dalam pembuatan parfum, kosmetik, dan ... -
Pemurnian Minyak dari Limbah Pengolahan Ikan
(2008)Ikan lemuru merupakan komoditi perikanan dominan di Selat Bali. Oleh karena itu, ikan lemuru menjadi komoditas yang paling banyak dieksploitasi. Seiring dengan perkembangan industri proses pengolahan ikan, jumlah limbah ... -
Pemurnian Minyak Ikan Lemuru (Sardinella sp.) Menggunakan Sisik Ikan Mas (Cyprinus Carpio) dan Cangkang Simping (Placuna placenta)
(2013)Generally fish oil as by product of lemuru flouring industry is low quality so it can not be safely consumed. Purification using adsorbent is a method to improve the quality of fish oil. Adsorbents from capiz shell (Placuna ... -
PEMURNIAN MINYAK IKAN MAKEREL HASIL SAMPING PENEPUNGAN DENGAN NETRALISASI ALKALI
(2014)Netralisasi alkali adalah salah satu teknik pemurnian minyak ikan yang paling umum digunakan untuk memisahkan bahan pengotor serta menurunkan nilai parameter oksidasi pada minyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk ... -
Pemurnian Minyak Ikan Sardin (Sardinella sp.) Menggunakan Arang Aktif dan Bleaching Earth
(2014)Minyak ikan hasil samping penepungan sardin umumnya memiliki kualitas yang rendah sehingga tidak dapat dikonsumsi dengan aman. Salah satu metode peningkatan kualitas minyak ikan adalah melalui pemurnian menggunakan bahan ... -
Pemurnian Minyak Ikan Sardin (Sardinella sp.): Sentrifugasi dan Adsorben Bentonit
(2013)Centrifugation and purification using adsorbents is one example of a fish oil refining techniques applied to reduce impurities of fish oil. The study aimed to determine the sardine oil quality before treatment, to determine ... -
Pemurnian Minyak Ikan Sardinella sp. dengan Proses Winterisasi
(2017)Minyak ikan Sardinella sp. memiliki komposisi asam lemak yang didominasi oleh asam lemak jenuh yaitu asam palmitat 20,25%. Hal tersebut dapat diturunkan dengan dilakukan pemurnian melalui 4 tahap yaitu degumming, netralisasi, ... -
Pemurnian Minyak Ikan Tuna (Thunnus sp.) Skala Pilot dari Hasil Samping Pengalengan
(2023-06-06)ADENIA CAHYATIE APRILLIA. Pemurnian Minyak Ikan Tuna (Thunnus sp.) Skala Pilot dari Hasil Samping Pengalengan Dibimbing oleh SUGENG HERI SUSENO dan BUSTAMI. Minyak ikan yang berasal dari hasil samping industri ... -
Pemurnian Minyak Kasar Hati Ikan Cucut (Crude Shark Liver Oil) Dengan Metode Netralisasi Dan Pemucatan
(2002)Minyak hati ikan merupakan salah satu sumber vitamin A yang potensial. Kebutuhan Bangsa Indonesia akan vitamin A sendiri pada saat ini cukup besar, yang dapat dilihat dari impor vitamin A setiap tahunnya. Pada tahun 1998 ...