Pemurnian Minyak Ikan Sardinella sp. dengan Proses Winterisasi
View/ Open
Date
2017Author
Sintoko, Erwanita Dyah Puri
Suseno, Sugeng Heri
Jacoeb, Agoes M
Metadata
Show full item recordAbstract
Minyak ikan Sardinella sp. memiliki komposisi asam lemak yang didominasi oleh asam lemak jenuh yaitu asam palmitat 20,25%. Hal tersebut dapat diturunkan dengan dilakukan pemurnian melalui 4 tahap yaitu degumming, netralisasi, bleaching, dan winterisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan minyak ikan murni menggunakan perlakuan suhu winterisasi pada minyak ikan yang telah dimurnikan terlebih dahulu dengan perlakuan kecepatan sentrifugasi pada degumming garam dan konsentrasi adsorben. Minyak ikan murni dengan kualitas terbaik didapat pada perlakuan kecepatan sentrifugasi pada degumming garam 10.000 rpm, konsentrasi magnesol 1%, suhu winterisasi 4 °C, yaitu memiliki kadar asam lemak bebas 0,75%, bilangan peroksida 5,16 meq/kg, bilangan asam 1,63 mg KOH/g, bilangan p-anisidin 12,87 meq/kg, total oksidasi 23,19 meq/kg, tingkat kejernihan 39,15%. Minyak ikan sebelum proses winterisasi memiliki kadar asam lemak jenuh sebesar 35,22%, kemudian turun menjadi 31,06% setelah proses winterisasi.