Browsing by Title
Now showing items 63687-63706 of 133878
-
Mempelajari Pengaruh Bahan Pelindung dalam Pengeringan Beku dan Lama Penyimpanan terhadap Mutu Kultur Starter Yogurt
(1998)Yogurt adalah salah satu jenis minuman hasil fermentasi susu menggunakan bakteri Streptococcus thermophi/lis dan Lactobacillus bll/garicus. Menurut Winarno (1980), fermentasi biasanya dilakukan dengan menggunakan kultur ... -
Mempelajari pengaruh bahan pemucat terhadap karakteristik sludge oil hasil cold stripping
(1995)Rolling Oil merupakan pelumas yang digunakan pada proses penipisan pelat baja (Cold Stripping). Penggunaan Rolling Oil secara berulang menyebabkan minyak mengalami kerusakan yang akan menurunkan kinerja pelumasan. Rolling ... -
Mempelajari Pengaruh Bahan Pengisi Dan Bahan Tambahan Makanan Terhadap Mutu Fisik dan Organoleptik Bakso Sapi
(2001)Bakso merupakan salah satu produk olahan daging yang dikonsumsi oleh berbagai lapisan masyarakat Indonesia. Harga daging yang relatif mahal sehingga pada proses pembuatannya bakso ditambahkan bahan pengisi yang berasal ... -
Mempelajari pengaruh bahan pengisi dan bahan tambahan makanan terhadap mutu fisik dan organoleptik bakso sapi
(2001)Bakso merupakan salah satu produk olahan daging yang dikonsumsi oleh berbagai lapisan masyarakat Indonesia. Harga daging yang relatif mahal sehingga pada proses pembuatannya bakso ditambahkan bahan pengisi yang berasal ... -
Mempelajari pengaruh beberapa cara ekstraksi kedelai dan jenis bahan pengisi terhadap mutu susu kedelai bubuk yang dihasilkan
(1992)Dalam penelitian ini dipelajari pembuatan susu kedelai dengan menggunakan pengering drum, dan mempelajari bubuk pengaruh beberapa. cara ekstraksi kedelai dan jenis bahan pengisi terhadap mutu susu kedelai bubuk yang ... -
Mempelajari pengaruh beberapa tingkat kepadatan tanah terhadap pertumbuhan tanaman dan karakteristik umbi lobak(Raphanus sativus L.)
(2004)Kepadatan tanah merupakan masalah yang kompleks dan sangat berkaitan dengan perlakuan agronomi tanaman. Kepadatan tanah merupakan salah satu, hambatan mekanis yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan akar. Sampai ... -
Mempelajari Pengaruh Berat Cangkul yang Berbeda terhadap Pengeluaran Energi Tubuh, Kapasitas dan Efisiensi Kerja Pencangkulan
(1990)Cangkul digunakaan sebagai alat pengolah tanah dengan menggunakan kemampuan daya tangan manusia sebagai sumber tenaga dalam memecah, menarik, mengaduk tanah. Besarnya kemampuan daya ini tergantung dari kapasitas fisik ... -
Mempelajari Pengaruh Berat pada Roda Penggerak Traktor terhadap Slip Roda pada Pengolahan Tanah dengan Bajak Piring
(1989)Slip berlebihan merupakan masalah yang dihadapi pada operasi pengolahan tanah utama untuk lahan berkadar liat tinggi . Faktor yang mempengaruhi besarnya slip yang terjadi selama pengolahan tanah antara lain adalah jenis ... -
Mempelajari Pengaruh Berbagai Jenis Proses Pemasakan Awal (Pre-cooking) dan Jenis Minyak Goreng Terhadap Mut~Ai bon Ikan Patin (Pangasius hypophthahnus)
(2001)I<omoditas perikanan umumnya 111e111iliki nlasa si111pt111 yang singltat lcarena mudah rusak (perishable). Usaha memperpanjang umur sinlpan dan meninglcatlcan cita rasa dapat dilalcukan dengan cara pengolahan bahan pangan ... -
Mempelajari pengaruh berbagai pengemasan buah anggur Proboliggo biru selama transportasi dan penyimpanan
(1993)Buah anggur merupakan salah satu komoditi buah yang digemari oleh masyarakat, di samping itu buah ini mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi. Di Indonesia produksi buah anggur cukup melimpah terutama anggur Proboling- ... -
Mempelajari pengaruh berbagai perlakuan kemasan untuk mempertahankan kesegaran dan kualitas buah salak cv.suwaru selama penyimpanan
(1993)Salak (Sallaca edulis, Reinw) adalah tanaman asli Indo- nesia. Berdasarkan survei majalah Trubus (1986), dari 20 jenis salak yang ada di Indonesia terdapat satu jenis yang diklasifikasikan sebagai buah unggul nasional tahun ... -
Mempelajari pengaruh Biji Pala (Myristica fragnans ), Sereh Wangi (Cymbopogen nardus L.), dan Jahe (Zingiber officinale Roscoe) terhadap Perkembangan Serangga Hama Gudang Sitophilus zeamais Motsch
(1998)Kerusakan bahan pangan selalna penyinipanan khususnya biji-bijian paling besar disebabkan oleh serangan serangga hama gudang Si/o/)l7ilrr.s .TI. Sel-angga ini ~t~enye~-alanngg sung bi.ji-bijian utuh sellingga diklasifikasikan ... -
Mempelajari Pengaruh Blansir dan Pengeringan terhadap Mutu Keripik Tempe
(1999)Tempe lcedelai adalah salah satu produk fermentasi kedelai yang merupakan makanan orisinal dari Indonesia dan dikonsumsi secara luas oleh masyaraltat Indonesia. Tempe merupakan bahan makanan yang mudah rusak (perishable), ... -
Mempelajari pengaruh blansir, sterilisasi komersial dan pengemasan terhadap umur simpan tempe
(2006)Tempe merupakan makanan tradisional yang populer di Indonesia. Tempe mengandung protein yang tinggi dengan harga yang relatif murah yang bisa dijangkau oleh berbagai tingkatan lapisan masyarakat. Tempe biasanya dibuat dari ... -
Mempelajari Pengaruh Brine Salting Terhadap Mutu Dendeng Belut (Monoptherus albus) Selama Penyimpanan
(1986)Penelitian ini bertujuan untuk membuat dendeng belut sehingga bentuk dendeng segar tidak terlihat lagi dan mempelajari pengaruh brine salting terhadap mutu dendeng belut yang dihasilkan. Konsentrasi brine salting yang ... -
Mempelajari Pengaruh BTX (Benzene, Toluene, Xylene) Pada Biodegradasi Epiklorohidrin oleh Pseudomonas aeruginosa Strain G3 dalam Medium Mengandung Pb
(2001)Kegiatan pembangunan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan hidup rakyat temyata dapat memberikan efek yang kurang baik, yaitu limbah yang dihasilkan oleh industri, bagi lingkungan dan makhluk hidup. Diantara ... -
Mempelajari Pengaruh Bubuk Rempah-rempah terhadap Pertumbuhan Kapang Aspergillus flavus Link
(1984)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh bubuk bawang putih, biji pala, cengkeh, jahe, kayumanis dan kunyit terhadap pertumbuhan kapang Aspergillus flavus Link dan produksi aflatoksin oleh kapang tersebut. ... -
Mempelajari pengaruh cara pemasakan dan lama penyimpanan abon belut (Monopterus albus) terhadap mutu dan daya terima
(1984)Tujuan umum penelitian ini adalah untuk meningkatkan daya terima dan daya simpan belut, dengan tujuan khusus untuk mengetahui kandungan zat gizi abon belut, perubahan mutu (ketengikan, organoleptik) dan daya terima selama ... -
Mempelajari pengaruh cara pembuatan sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap nilai gizi dan daya terimanya
(1996)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh cara pembuatan sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilim- bi L.) terhadap nilai gizi maupun daya terimanya. Sedang- kan tujuan khususnya adalah untuk mengetahui pengaruh ... -
Mempelajari pengaruh cara pengemasan dan penyimpanan beku terhadap mutu empek-empek ikan tenggiri (Scomberomorus commersoni)
(1995)Empek-empek merupakan salah satu makanan tradisional khas Sumatera Selatan. Produk ini berpotensi untuk dijadikan sebagai komoditas perdagangan, tetapi daya tahan simpannya sangat rendah bila tidak diberi perlakuan pengawetan ...