Mempelajari Pengaruh Bubuk Rempah-rempah terhadap Pertumbuhan Kapang Aspergillus flavus Link
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh bubuk bawang putih, biji pala, cengkeh, jahe, kayumanis dan kunyit terhadap pertumbuhan kapang Aspergillus flavus Link dan produksi aflatoksin oleh kapang tersebut. Rempah-rempah dengan berbagai konsentrasi dicampurkan dengan media Potato Dextrose Broth untuk digunakan sebagai media pengamatan viabilitas sel kapang. Di dalam media ini kapang dikontakkan dengan rempah-rempah pada periode waktu 0 hari (5-10 menit), 1, 2, dan 3 hari. Analisa hasil dilakukan dengan menghitung nilai Laju Pertumbuhan Spesifik (LPS). Bawang putih mulai menghambat pertumbuhan kapang pada konsentrasi 1 persen dengan memperlambat fase pertumbuhan, tetapi nilai LPS yang dicapai pada waktu kontak 3 hari hampir sama dengan kontrol. Penambahan 3-10 persen bawang putih akan menurunkan nilai LPS jika waktu kontak bertambah.