Browsing by Title
Now showing items 54633-54652 of 144666
-
Karakterisasi Fisiko-Kimia Tepung dan Mi Singkong yang Berasal dari Kalimantan dan Bogor
(2021)Singkong (Manihot esculenta) merupakan salah satu tanaman yang banyak dibudidayakan di Indonesia, dan termasuk sumber karbohidrat terbesar selain beras. Singkong biasanya diolah dengan digoreng maupun direbus. Penelitian ... -
Karakterisasi Fisikokimia Biji Chia Dalam Model Minuman
(2016)Biji chia merupakan hasil dari tanaman chia (Salvia hispanica L.) yang berasal dari Amerika Tengah yang telah menjadi sumber pangan baru di Eropa. Biji chia mengandung banyak asam lemak esensial, serat pangan, protein ... -
Karakterisasi Fisikokimia Crude Palm Oil (CPO) di Daerah Sumatra dan Non Sumatra.
(2019)Crude Palm Oil (CPO) merupakan minyak nabati yang dihasilkan dari tanaman buah kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq, Arecaceae). Penggunaan CPO yang beragam sebagai bahan baku pangan ataupun non pangan berimplikasi ... -
Karakterisasi Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Madu dari Beberapa Daerah di Indonesia
(2016)Konsumsi madu telah dilakukan sejak ratusan tahun yang lalu dan dipercaya memiliki nilai nutrisi yang tinggi dan nilai fungsional. Indonesia berpotensi sebagai penghasil madu, namun belum diketahui kualitas madu-madu ... -
Karakterisasi Fisikokimia dan Sensori Minuman Kawa Daun Secara In Vitro dan In Silico
(2021-03)Dalam budidaya tanaman kopi, umumnya daun kopi hasil pemangkasan dibuang sebagai limbah oleh petani. Masyarakat Kecamatan Batipuh Ateh, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat menggunakan limbah daun kopi varietas robusta ... -
Karakterisasi Fisikokimia dan Sensori pada Es Krim dari Minyak Biji Bunga Matahari dan Minyak Kelapa Murni
(2021-09)Dalam dekade terakhir, meningkatnya tren konsumsi makanan yang lebih sehat telah memaksa pengolah produk berlemak tinggi seperti es krim untuk mengalihkan formulasinya ke lemak tak jenuh atau "lebih sehat". Minyak nabati ... -
Karakterisasi Fisikokimia Kolagen Teripang Emas (Stichopus hermanii) yang Diisolasi dengan Metode Kolagen Larut Asam
(2017)Kolagen adalah protein yang melimpah di tubuh manusia yang merupakan protein pembangun di hampir setiap jaringan dan organ seperti kulit, tulang rawan, tendon, gigi dan tulang. Jumlah kolagen dalam tubuh dapat ... -
Karakterisasi Fisikokimia Kolagen Yang Diisolasi Dengan Metode Hidro-Ekstraksi Dan Stabilisasi Nanokolagen Kulit Ikan Gabus (Channa Striata)
(2016)Kolagen merupakan jaringan ikat matriks ekstraseluler yang pemanfaatannya cukup luas baik di industri biomedis, kosmetika maupun makanan. Sumber kolagen saat ini berasal dari sapi dan babi yang memiliki keterbatasan ... -
Karakterisasi Fisikokimia Madu Multiflora Asal Riau serta Efektifitasnya terhadap Escherechia coli dan Staphylococcus aureus
(2016)Madu merupakan cairan alami yang dihasilkan oleh lebah madu (Apis sp.) yang telah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat luas. Madu asal Riau telah banyak dipasarkan namun belum diketahui kualitas sesuai Standar Nasional ... -
Karakterisasi Fisikokimia Pati dari Beberapa Jenis Umbi
(2021)Salah satu tanaman alternatif sumber karbohidrat berasal dari tanaman umbi-umbian. Pati merupakan sumber karbohidrat terbesar pada tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari karakteristik fisikokimia pati dari ... -
Karakterisasi Fisikokimia Produk Gatot Dan Indeks Glikemiknya
(2016)Produk gatot merupakan salah satu jenis makanan tradisional khas Yogyakarta dan Jawa Timur yang terbuat dari singkong yang difermentasi secara spontan pada kondisi ruang. Pengolahan produk gatot di industri kecil belum ... -
Karakterisasi Fisikokimia Produk Gatot Dan Indeks Glikemiknya
(2016)Produk gatot merupakan salah satu jenis makanan tradisional khas Yogyakarta dan Jawa Timur yang terbuat dari singkong yang difermentasi secara spontan pada kondisi ruang. Pengolahan produk gatot di industri kecil belum ... -
Karakterisasi Fisikokimia Tepung Sorgum Fermentasi dan Aplikasinya sebagai Bahan Substitusi Roti Tawar
(2010)Bread as an energy-producing food are widely consumed and generally made with wheat flour. Sorghum is local resources that can be used as a replacement or substitution of wheat flour to reduce dependence on imported wheat. ... -
Karakterisasi fisiologi dan genetik pseudomonas sebagai biokontrol penyakit cendawan tular tanah pada tanaman kedelai
(2011)Antagonist bacteria have been recognized playing important role in plant disease suppression. In Indonesia, the role and potential indigenous soybeans’ rhizobacteria such as antagonist Pseudomonas sp. as biocontrol have ... -
Karakterisasi Fisiologi Dan Genetik Pseudomonas Sp. Sebagai Biokontrol Penyakit Cendawan Tular Tanah Pada Tanaman Kedelai
(2011)Proteksi tanaman modern sangat bergantung pada penggunaan bahan kimia untuk mengatasi hama dan penyakit. Akan tetapi, meningkatnya perhatian terhadap kesehatan dan kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh penggunaan bahan ... -
Karakterisasi fisiologi dan genetik vibrio berpendar sebagai penyebab penyakit Udang Windu (Penaeus monodon Fab.)
(1996)Vibrio berpendar merupakan bakteri penyebab penyakit yang paling serius pada udang windu stadia larva dan pascalarva. Bakteri ini dapat berpendar sehingga larva udang windu yang terserang terlihat bercahaya. Diagnosis ... -
Karakterisasi Fisiologi dan Identifikasi Molekuler Isolat-isolat Bacillus sp. Penghasil Bakteriosin Asal Tambak Udang
(2008)Vibriosis merupakan kendala utama dalam pengembangan budidaya tambak udang. Penggunaan probiotik dari genus Bacillus sebagai agen biokontrol dapat dijadikan cara penanggulangan penyakit vibriosis. Isolat-isolat Bacillus ... -
Karakterisasi Fisiologi dan Identifikasi Molekuler Isolat-isolat Bakteri Metanotrof Asal Sawah Wilayah Bogor dan Sukabumi
(2009)Methane (CH4) is one of the main greenhouse gasses that could absorb infra-red radiation so it contribute to global warming. Methanotrophs are bacteria that are able to grow using methane as their only source of carbon and ... -
Karakterisasi fisiologi rumput bermuda(Cynodon dactylon L.) lokal dalam rangka pengembangan turfgrass asli Indonesia
(2005)Penelitian ini dilaksanakan di Turfgrass Club IPB, Laboratorium RGCI (Research Group on Crop Development), dan Laboratorium Ekofisiologi Tanaman, Departemen Budidaya Pertanian, IPB pada bulan November 2004 sampai dengan ...