Browsing by Title
Now showing items 19746-19765 of 139046
-
Aplikasi Probiotik Staphylococcus lentus L1k terhadap Kinerja Produksi dan Respons Imun Ikan Lele (Clarias sp.) yang Diinfeksi Aeromonas hydrophila
(2024)Produksi ikan lele yang terus meningkat memerlukan pengembangan budidaya dengan sistem intensif, namun penyebaran penyakit Motile Aeromonas Septicemia yang disebabkan oleh bakteri Aeromonas hydrophila dalam budidaya intensif ... -
Aplikasi probiotik, prebiotik dan sinbiotik dalam pakan untuk meningkatkan respon imun dan kelangsungan hidup Ikan Nila Oreochromis niloticus yang diinfeksi Streptococcus agalactiae
(2011)Ikan nila telah banyak dibudidayakan oleh masyarakat untuk memenuhi banyaknya permintaan pasar. Salah satu penyakit bakterial yang akhir-akhir ini banyak menyerang ikan nila adalah streptococcosis yang disebabkan oleh ... -
Aplikasi Probiotik, Prebiotik dan Sinbiotik melalui pakan pada Udang Vaname Litopenaeus vannamei yang dipelihara pada jaring hapa
(2014)Sistem budidaya intensif pada udang vaname Litopenaeus vannamei dihadapkan pada masalah munculnya serangan penyakit yang semakin meningkat sehingga diperlukan usaha-usaha untuk mencegahnya. Aplikasi probiotik, prebiotik ... -
Aplikasi Probiotik, Prebiotik dan Sinbiotik Melalui Pakan untuk Pencegahan Infeksi Aeromonas hydrophila pada Ikan Mas Cyprinus carpio
(2014)Penyakit motile aeromonad septicemia (MAS) merupakan kendala yang sering dialami dalam budidaya ikan mas. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut yaitu dengan aplikasi probiotik, prebiotik ... -
Aplikasi probiotik, prebiotik, dan sinbiotik melalui pakan pada udang vaname Litopenaeus vannamei yang diinfeksi bakteri Vibrio harveyi
(2011)Luminous vibriosis caused by Vibrio harveyi were commonly treated with antibiotic, but recently the use of antibiotics is restricted because it induces antibiotic-resistant bacteria and leave residue in shrimp’s body. An ... -
Aplikasi produksi bersih pada industri minyak sawit (studi kasus di PT.X Propinsi Riau)
(2006)Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas yang memiliki prospek cerah karena dapat tumbuh baik di daerah beriklim tropis. Konsumsi dunia terhadap minyak sawit terus meningkat, data oil world menunjukkan bahwa konsumsi ... -
Aplikasi program edu-fest (edukasi penanganan pasca panen buah) untuk meningkatkan nilai jual buah jambu kristal serta sebagai daya tarik utama agrowisata di desa cikarawang bogor
(2013)Penanganan pasca panen komoditi pertanian yang baik sangat diperlukan mengingat karakteristik komoditi tersebut yang khas yaitu membutuhkan tempat besar (bulky) dan mudah rusak. Selain itu, komoditi pertanian memiliki mutu ... -
Aplikasi Program Heuristik dan Metoda Jalur Kritis Untuk Penjadwalan Produksi Harian
(1989)Salah satu tolok ukur keberhasilan industri adalah ke- percayaan pelanggan. Kepercayaan pelanggan ini dapat dijaga dengan pemenuhan pesanan tepat pada waktunya dan mutu produk yang baik. Pemenuhan pesanan tepat pada waktunya ... -
Aplikasi Program Linear dengan Microsoft Visual Basic 6.0® dalam Formulasi Ransum Unggas
(2004)Biaya pakan merupakan biaya produksi terbesar dalam suatu usaha peternakan unggas yang dapat mencapai 68-70 % dari biaya produksi. Oleh karena itu dalam usaha untuk meningkatkan pendapatannya, peternak dituntut untuk mampu ... -
Aplikasi program sasaran (goal programming) dalam optimasi produksi sayuran hidroponik di PT Saung Mirwan, Bogor
(2000)Budidaya tanaman hidroponik adalah teknik budidaya tanaman tanpa tanah dengan menggunakan media lain seperti pasir atau arang sekam. Budidaya ini mempunyai keunggulan dalam hal menjaga kesinambungan produksinya dibandingkan ... -
Aplikasi Program Soil and Water Assessment Tools (SWAT) yang Dimodifikasi untuk Menduga Debit Sub-DAS Cimanuk Hulu
(2023)Daerah aliran sungai sebagai wilayah tangkapan air dapat berpengaruh besar untuk ketersediaan air di suatu daerah. DAS Cimanuk perlu dikelola dengan baik terutama pada pengaturan penggunaan lahannya. Analisis debit sungai ... -
Aplikasi Proses Adsorpsi untuk Pemurnian Ekstrak Cair Stevia (Stevia rebaudiana)
(2021)Pemanis stevia merupakan alternatif pemanis alami rendah kalori yang dihasilkan dari proses ekstraksi daun kering tanaman stevia menggunakan air. Ekstraksi daun stevia menghasilkan larutan yang berwarna kecoklatan dan ... -
Aplikasi proses hidrolisis enzimatis dan fermentasi dalam pengolahan condiment kupang putih (Corbula faba H.)
(2011)Condiment merupakan bahan masakan Cina klasik yang pada dasarnya terbuat dari campuran kerang, air dan garam (Jiang et al 2006). Tujuan penelitian ini yaitu menentukan rendemen kupang putih (Corbula faba H); kandungan logam ... -
Aplikasi proses hirarki analitik pada strategi bisnis perusahaan nila fillet : PT Aquafarm Nusantara Semarang
(1998)Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya peningkatan hasil produksi perikanan pada selang tahun 1984-1993 menunjukkan peningkatan sebesar 5,9% yang disertai adanya pergeseran total produksi pada tahun 1989-1991. ... -
Aplikasi proses hirarki analitik pada strategi bisnis perusahaan nila fillet : PT Aquafarm Nusantara Semarang
(1998)Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya peningkatan hasil produks, perikanan pada selang tahun 1984-1993 menunjukkan peningkatan sebesar 5,9% yang disertai adanya pergeseran total produksi pada tahun 1989-1991. ... -
Aplikasi proses pengeringan vanili termodifkasi untuk menghasilkan ekstrak vanili berkadar vanillin tinggi dan pengembangan produk berbasis vanili
(2006)Vanili merupakan komoditas lokal yang selalu diekspor, bahkan tidak digunakan di dalam negeri karena tingginya permintaan dunia. Namun kebutuhan 1untuk memiliki teknologi proses lebih baik dan pembuatan produk turunannya ... -
Aplikasi protease dan fitase untuk produksi bekatul awet bergizi tinggi
(2000)Bekatul merupakan bagian luar dari butiran beras setelah kulit padi (sekam) dihilangkan dalam proses penggilingan beras dan merupakan hasil samping dari proses penyosohan beras pecah kulit. Hasil analisis proksimat terhadap ... -
Aplikasi Puffing Gun dan Metode Ayakan Getar (Vibrating Mesh) Dalam Proses Pembuatan Berondong Beras dan Berondong Ketan Butiran Berlapis Gula
(2010)Puffing rice and puffed glutinous rice are the traditional snack commonly available in the market. The objectives of this research are, first, to determine the puffing time when using a puffing gun to puff the rice/glutinous ... -
Aplikasi Pulsed Electric Field (PEF) Sebagai Pretreatment pada Ekstraksi Buah Apel Varietas Fuji.
(2017)Pulsed electric field (PEF) dapat menjadi alternatif metode pengolahan pangan nontermal menggantikan blanching dalam menginaktifasi enzim pada proses produksi sari buah apel. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari ... -
APLIKASI PUPUK ANORGANIK DAN ORGANIK HAYATI PADA BUDIDAYA PADI SRI (System of Rice Intensification)
(2010)Penggunaan pupuk buatan NPK yang berlebihan menyebabkan degradasi tanah, pencemaran lingkungan menurunkan produksi tanaman dan mengurangi aktifitas biologi tanah. System of Rice ntensification (SRI) merupakan teknologi ...