Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99042
Title: Karakterisasi Kapsul Keras Berbahan Gelatin dan Karaginan Hasil Hidrolisis Rumput Laut dengan Kapang
Authors: Santoso, Joko
Tarman, Kustiariyah
Supinah, Pipin
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Kapsul komersial umumnya diproduksi dari gelatin babi atau sapi, namun memiliki kendala berkaitan dengan aspek keamanan dan kehalalan. Karaginan dapat digunakan sebagai bahan substitusi dalam pembuatan kapsul. Karaginan komersial dihasilkan dengan ekstraksi secara kimiawi dan enzimatis, namun hasil yang diperoleh belum efisien sehingga dapat dilakukan ekstraksi secara biologis menggunakan kapang. Oleh karena itu, perlu dilakukan karakterisasi karaginan hasil ekstraksi secara biologis menggunakan kapang serta mengkaji pengaruh substitusi karaginan pada gelatin terhadap karakteristik kapsul yang dihasilkan. Karaginan pretreatment perebusan memiliki karakteristik yang telah memenuhi standar FAO dan BSN kecuali kadar air dan kadar sulfat sehingga dapat digunakan sebagai bahan substitusi dalam pembuatan kapsul. Level substitusi karaginan 0%, 5% dan 10% merupakan formula terpilih dalam pembuatan kapsul. Karakteristik kapsul yang dihasilkan diantaranya panjang body 16.99±0.15 mm, 17.35±0.07 mm, 17.88±0.02 mm, panjang cap 6.30±1.12 mm, 8.10±0.90 mm, 6.37±0.80 mm, bobot 0.96±0.12 g, 0.99±0.12 g, 1.01±0.07 g, waktu hancur kurang dari 30 menit, sedangkan kadar air kapsul 2 dan 7 belum sesuai standar yang ditetapkan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99042
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19psu.pdf
  Restricted Access
23.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.