Karakterisasi Kapsul Keras Berbahan Gelatin dan Karaginan Hasil Hidrolisis Rumput Laut dengan Kapang
View/ Open
Date
2019Author
Supinah, Pipin
Santoso, Joko
Tarman, Kustiariyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Kapsul komersial umumnya diproduksi dari gelatin babi atau sapi, namun
memiliki kendala berkaitan dengan aspek keamanan dan kehalalan. Karaginan
dapat digunakan sebagai bahan substitusi dalam pembuatan kapsul. Karaginan
komersial dihasilkan dengan ekstraksi secara kimiawi dan enzimatis, namun hasil
yang diperoleh belum efisien sehingga dapat dilakukan ekstraksi secara biologis
menggunakan kapang. Oleh karena itu, perlu dilakukan karakterisasi karaginan
hasil ekstraksi secara biologis menggunakan kapang serta mengkaji pengaruh
substitusi karaginan pada gelatin terhadap karakteristik kapsul yang dihasilkan.
Karaginan pretreatment perebusan memiliki karakteristik yang telah memenuhi
standar FAO dan BSN kecuali kadar air dan kadar sulfat sehingga dapat
digunakan sebagai bahan substitusi dalam pembuatan kapsul. Level substitusi
karaginan 0%, 5% dan 10% merupakan formula terpilih dalam pembuatan kapsul.
Karakteristik kapsul yang dihasilkan diantaranya panjang body 16.99±0.15 mm,
17.35±0.07 mm, 17.88±0.02 mm, panjang cap 6.30±1.12 mm, 8.10±0.90 mm,
6.37±0.80 mm, bobot 0.96±0.12 g, 0.99±0.12 g, 1.01±0.07 g, waktu hancur
kurang dari 30 menit, sedangkan kadar air kapsul 2 dan 7 belum sesuai standar
yang ditetapkan.