Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98424
Title: Fermentasi Peda dengan Penambahan Starter Lactobacillus Plantarum SK(5) sebagai Pangan Fungsional.
Authors: Desniar
Setyaningsih, Iriani
Iswayudi, Catur
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Fermentasi peda secara spontan memiliki beberapa kelemahan sehingga dilakukan upaya perbaikan dengan penggunaan starter bakteri. Tujuan penelitian menentukan pengaruh starter L. plantarum SK(5) terhadap karakteristik kimiawi dan mikrobiologi peda serta karakterisasi peda terpilih sebagai pangan fungsional. Fermentasi peda terdiri dari 2 tahap. Tahap I, Ikan kembung dan garam 9% (b/b) dicampur dalam wadah kemudian difermentasi selama 7 hari. Ikan dicuci dengan larutan garam 10% (b/v) kemudian ditiriskan (24 jam, suhu ruang). Tahap II, ikan, garam 1% (b/b), dan starter L. plantarum SK(5) (0%, 5%, dan 10%) dicampur dalam wadah kemudian difermentasi selama 7 hari. Analisis kimiawi dan mikrobiologi pada hari ke 0, 8, dan 15 proses fermentasi serta analisis komposisi proksimat peda untuk menentukan peda terpilih. Peda terpilih dianalisis asam amino, asam lemak, dan aktivitas antioksidan. Hasil analisis kimiawi dan mikrobiologi antar perlakuan memiliki pola yang sama (Tabel 3 dan Tabel 5). Kosentrasi starter berbeda mempengaruhi (P<0.05) komposisi kimia peda. Peda dengan penambahan starter 5% merupakan peda terpilih yang mengandung asam glutamat (3 141.67 mg/kg), ω3 (17.77%), dan nilai IC50 sebesar 3.08 mg/mL.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98424
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19cis.pdf
  Restricted Access
15.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.