Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98249
Title: Pengaruh Chilling terhadap Profil Asam Lemak Ikan Layang (Decapterus russelli).
Authors: Jacoeb, Agoes Mardiono
Nurjanah
Nurpratama, Dimas
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Ikan Layang Decapterus russelli merupakan salah satu ikan laut yang memiliki kandungan asam lemak yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh chilling terhadap komposisi kimia dan profil asam lemak ikan layang. Analisis morfometrik, proksimat dan asam lemak dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dengan cara menghitung nilai tengah dan standar deviasinya dengan menggunakan metode duplo. Panjang total rata-rata 28.95 cm, panjang baku rata-rata 24.72 cm, lebar badan rata-rata 3.82 cm, tinggi badan rata-rata 4.5 cm dan berat badan rata-rata 266.6 g. Komposisi kimia daging ikan layang yaitu air 73.01%, protein 22.29%, lemak 1.44%, abu 0.24% dan karbohidrat 0.50%. Analisis asam lemak menunjukkan bahwa pada bagian mata, daging dorsal dan daging ventral mengandung 22 jenis asam lemak. Asam lemak ikan layang mengandung asam PUFA jenis omega 3 yaitu DHA dan EPA dalam kondisi segar, yaitu DHA pada bagian mata 10.84%, dorsal 26.90%, dan ventral 23.12%. EPA pada bagian mata 3.04%, dorsal 4.05%, dan vental 4.01%. Pada kondisi suhu chilling, yaitu DHA pada bagian mata 13.90%, dorsal 14.73%. dan ventral 18.78%. EPA pada bagian mata 3.42%, dorsal 1.85% dan ventral 3.16%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98249
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19dnu.pdf
  Restricted Access
14.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.