Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97466
Title: Peningkatan Aktivitas Antioksidan Tahu Terkoagulasi Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) dan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia).
Authors: Sitanggang, Aziz Boing
Alexander, Ronald
Issue Date: 2019
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tahu adalah salah satu pangan yang sering dikonsumsi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi sifat fungsional tahu yang dikoagulasi dengan ektrak belimbing wuluh dan jeruk nipis. Terdapat 3 konsentrasi ditetapkan untuk masing-masing koagulan (5%, 6%, & 7% untuk jeruk nipis dan 18%, 20%, & 22% untuk belimbing wuluh [% bobot/bobot dari kedelai kering]). Kadar protein tertinggi diperoleh pada konsentrasi ekstrak belimbing 20% dan ekstrak jeruk 5%. Kekerasan, kekenyalan, dan daya kunyah tahu komersial lebih rendah dibandingkan tahu perlakuan. Pita protein fraksi 11S (peptida dengan massa molekul rendah) dari tahu perlakuan belimbing dan jeruk lebih tebal dibandingkan pita protein tahu komersial dan diduga meyebabkan aktivitas antioksidan tahu perlakuan belimbing dan jeruk lebih tinggi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97466
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F19ral.pdf
  Restricted Access
16.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.