Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97009
Title: | Komposisi Nutrien dan Fermentabilitas Silase Ransum Komplit Berbasis Ampas Kelapa Parut secara In Vitro. |
Authors: | Jayanegara, Anuraga Anggraeni, Ayu Septi Aulia, Nurrul Suri |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Pemanfaatan ampas kelapa sampai saat ini masih terbatas dan hanya berakhir menjadi limbah tanpa adanya penanganan lebih lanjut. Ampas kelapa dapat digunakan sebagai alternatif pakan karena memiliki kandungan nutrien yang seimbang yang diperlukan oleh ternak ruminansia. Namun, ampas kelapa masih memiliki kandungan lemak tinggi yang dapat menyebakan ketengikan sehingga perlu dilakukan penanganan lebih lanjut yaitu dengan proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi nutrien dan fermentabilitas silase ransum komplit berbasis ampas kelapa secara in vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan penelitian terdiri atas R1 = 16% dedak, R2 = 16% ampas kelapa, R3 = 8% dedak : 8% ampas kelapa, R4 = 8% dedak : 5.6% ampas kelapa : 2.4% tepung gaplek, R5 = 5.6% dedak : 8% ampas kelapa : 2.4% tepung gaplek. Peubah yang diamati komposisi kimia pakan, nilai pH, produksi dan kinetika produksi gas, konsentrasi amonia, dan VFA. Hasil penelitian menunjukkan silase ransum komplit berbasis ampas kelapa tidak memberikan pengaruh nyata terhadap produksi dan kinetika gas. Pergerakan gas terus meningkat selama 24 jam dan mulai terlihat linier pada 48 jam. Konsentrasi amonia yang dihasilkan terbilang sedikit berkisar antara 0.35 mg 100mL-1 – 29.48 mg 100mL-1 dibandingkan dengan standarnya yaitu berkisar 85 – 300 mg 100mL- 1. Konsentrasi VFA total berkisar antar 94,02 mM – 121,68 mM memenuhi standar dari kebutuhan seekor ternak ruminansia. Formulasi yang paling optimal terdapat pada perlakuan R3. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97009 |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
D19nsa.pdf Restricted Access | Fulltext | 9.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.