Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97009
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJayanegara, Anuraga-
dc.contributor.advisorAnggraeni, Ayu Septi-
dc.contributor.authorAulia, Nurrul Suri-
dc.date.accessioned2019-04-02T05:44:54Z-
dc.date.available2019-04-02T05:44:54Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97009-
dc.description.abstractPemanfaatan ampas kelapa sampai saat ini masih terbatas dan hanya berakhir menjadi limbah tanpa adanya penanganan lebih lanjut. Ampas kelapa dapat digunakan sebagai alternatif pakan karena memiliki kandungan nutrien yang seimbang yang diperlukan oleh ternak ruminansia. Namun, ampas kelapa masih memiliki kandungan lemak tinggi yang dapat menyebakan ketengikan sehingga perlu dilakukan penanganan lebih lanjut yaitu dengan proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi nutrien dan fermentabilitas silase ransum komplit berbasis ampas kelapa secara in vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan penelitian terdiri atas R1 = 16% dedak, R2 = 16% ampas kelapa, R3 = 8% dedak : 8% ampas kelapa, R4 = 8% dedak : 5.6% ampas kelapa : 2.4% tepung gaplek, R5 = 5.6% dedak : 8% ampas kelapa : 2.4% tepung gaplek. Peubah yang diamati komposisi kimia pakan, nilai pH, produksi dan kinetika produksi gas, konsentrasi amonia, dan VFA. Hasil penelitian menunjukkan silase ransum komplit berbasis ampas kelapa tidak memberikan pengaruh nyata terhadap produksi dan kinetika gas. Pergerakan gas terus meningkat selama 24 jam dan mulai terlihat linier pada 48 jam. Konsentrasi amonia yang dihasilkan terbilang sedikit berkisar antara 0.35 mg 100mL-1 – 29.48 mg 100mL-1 dibandingkan dengan standarnya yaitu berkisar 85 – 300 mg 100mL- 1. Konsentrasi VFA total berkisar antar 94,02 mM – 121,68 mM memenuhi standar dari kebutuhan seekor ternak ruminansia. Formulasi yang paling optimal terdapat pada perlakuan R3.id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Nutritionid
dc.subject.ddcNutrientid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcYogyakartaid
dc.titleKomposisi Nutrien dan Fermentabilitas Silase Ransum Komplit Berbasis Ampas Kelapa Parut secara In Vitro.id
dc.subject.keywordampas kelapa parutid
dc.subject.keywordfermentabilitasid
dc.subject.keywordin vitroid
dc.subject.keywordsilaseid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D19nsa.pdf
  Restricted Access
Fulltext9.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.