Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96698
Title: Fermentasi Ikan Kayu (Katsuobushi) dari Arabushi Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Menggunakan Starter Aspergillus Oryzae dan Aspergillus sp. KT13
Authors: Desniar
Tarman, Kustiariyah
Subkhi, Harun
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Katsuobushi merupakan produk fermentasi ikan kayu (arabushi) ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) menggunakan jenis kapang tertentu. Mutu katsuobushi sebagai penyedap masakan dipengaruhi oleh jenis kapang yang digunakan dan lama fermentasi. Pemanfaatan kapang laut jenis Aspergillus sp. KT13 sebagai starter fermentasi katsuobushi belum dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menentukan pengaruh penambahan starter Aspergillus oryzae dan kapang laut (Aspergillus sp. KT13) terhadap perubahan aktivitas air (aw) dan asam amino bebas selama fermentasi, (2) menentukan karakteristik kimiawi dan mikrobiologi produk katsuobushi serta menentukan perlakuan terpilih, dan (3) menentukan komponen senyawa pada ikan kayu (katsuobushi) terpilih menggunakan Liquid Chromatography Mass Spectrometry (LCMS). Tahapan penelitian meliputi preparasi bahan baku, pembuatan starter, fermentasi ikan kayu, dan karakterisasi ikan kayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan starter Aspergillus oryzae dan kapang laut Aspergillus sp. KT13 berpengaruh terhadap perubahan aktivitas air (aw) dan asam amino bebas selama fermentasi ikan kayu dengan waktu optimal fermentasi pada minggu ke-4. Perlakuan terpilih yaitu penambahan starter 50% Aspergillus oryzae + 50% Aspergillus sp. KT13 dengan nilai total mikroba 2,6 x 109 koloni/g, kadar air 12,73%, nilai pH 5,98 dan nilai aw 0,7. Komponen senyawa pada ikan kayu (katsuobushi) terpilih hasil analisis LCMS antara lain asam propionat, asam butirat, asam galat dan asetofenon.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96698
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C18hsu.pdf
  Restricted Access
13.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.