Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96689
Title: Evaluasi Kecernaan Pakan Ikan Nila Oreochromis sp. dengan Penambahan Asam Humat
Authors: Dedi, Jusadi
Julie, Ekasari
Nugroho, Bayu Setyo
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan ikan nila Oreochromis sp. terhadap pakan yang ditambah asam humat. Lima belas ekor ikan nila berukuran 10 cm dan bobot rata-rata 15 g ditebar ke dalam akuarium 60x40x40 cm3, dan dipelihara selama 30 hari. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dengan 3 kali pengulangan. Dosis asam humat dalam pakan yaitu 0, 50, 100, 200, dan 400 mg kg-1, dengan kromium sebagai penanda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 200 dan 400 mg kg-1 asam humat pada setiap kg pakan meningkatkan kecernaan protein pakan tersebut. Penambahan asam humat pada pakan 400 mg kg-1 cenderung menurunkan kecernaan mineral Fe. Namun demikian, penurunan kecernaan Fe masih dalam batas aman kebutuhan ikan, dan bahkan ikan perlakuan 400 mg kg-1 memiliki bobot akhir paling besar dibanding ikan dalam perlakuan lain.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96689
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C18bsn.pdf
  Restricted Access
7.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.