Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96689
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDedi, Jusadi-
dc.contributor.advisorJulie, Ekasari-
dc.contributor.authorNugroho, Bayu Setyo-
dc.date.accessioned2019-02-04T03:37:39Z-
dc.date.available2019-02-04T03:37:39Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96689-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan ikan nila Oreochromis sp. terhadap pakan yang ditambah asam humat. Lima belas ekor ikan nila berukuran 10 cm dan bobot rata-rata 15 g ditebar ke dalam akuarium 60x40x40 cm3, dan dipelihara selama 30 hari. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dengan 3 kali pengulangan. Dosis asam humat dalam pakan yaitu 0, 50, 100, 200, dan 400 mg kg-1, dengan kromium sebagai penanda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 200 dan 400 mg kg-1 asam humat pada setiap kg pakan meningkatkan kecernaan protein pakan tersebut. Penambahan asam humat pada pakan 400 mg kg-1 cenderung menurunkan kecernaan mineral Fe. Namun demikian, penurunan kecernaan Fe masih dalam batas aman kebutuhan ikan, dan bahkan ikan perlakuan 400 mg kg-1 memiliki bobot akhir paling besar dibanding ikan dalam perlakuan lain.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquacultureid
dc.subject.ddcFish Foodsid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEvaluasi Kecernaan Pakan Ikan Nila Oreochromis sp. dengan Penambahan Asam Humatid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordIkan Nila Oreochromis sp.id
dc.subject.keywordasam Humatid
dc.subject.keywordkecernaanid
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C18bsn.pdf
  Restricted Access
7.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.