Evaluasi Kecernaan Pakan Ikan Nila Oreochromis sp. dengan Penambahan Asam Humat
View/ Open
Date
2018Author
Nugroho, Bayu Setyo
Dedi, Jusadi
Julie, Ekasari
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan ikan nila Oreochromis sp. terhadap pakan yang ditambah asam humat. Lima belas ekor ikan nila berukuran 10 cm dan bobot rata-rata 15 g ditebar ke dalam akuarium 60x40x40 cm3, dan dipelihara selama 30 hari. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dengan 3 kali pengulangan. Dosis asam humat dalam pakan yaitu 0, 50, 100, 200, dan 400 mg kg-1, dengan kromium sebagai penanda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 200 dan 400 mg kg-1 asam humat pada setiap kg pakan meningkatkan kecernaan protein pakan tersebut. Penambahan asam humat pada pakan 400 mg kg-1 cenderung menurunkan kecernaan mineral Fe. Namun demikian, penurunan kecernaan Fe masih dalam batas aman kebutuhan ikan, dan bahkan ikan perlakuan 400 mg kg-1 memiliki bobot akhir paling besar dibanding ikan dalam perlakuan lain.