Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96578
Title: | Optimasi Pembuatan Hi~fer Jerami Padi dengan Enzim Kasar Selulase asal T. reesei terhadap Karakteristik Fisik dan Kandungan Nutriennya |
Authors: | Suryahadi Tjakradidjaja, Anita S Riwayanti, Oktavia Ayu |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Hasil limbah pertanian dengan tingkat kekeringan yang tinggi dapat dimanfaatkan dalam bentuk pakan atau hijauan fermentasi (Hi~fer)Penelitian ini menguji kemampuan enzim kasar selulase asal T. reesei pada pembuatan Hi~fer jerami padi dengan menambahkan aditif fermentatif, molases, dan probiotik multigenera. Perlakuan yang digunakan yaitu T0 (Jerami padi tanpa perlakuan), T1 (Hi~ferjerami padi + aditif fermentatif 5% + probiotik multigenera 2%), T2 (Hi~ferjerami padi + aditif fermentatif 5% + enzim kasar selulase asal T. reesei 2%), T3 (Hi~ferjerami padi + molasses 5% + probiotik multigenera 2%), T4 (Hi~ferjerami padi + molasses 5% + enzim kasar selulase asal T. reesei 2%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan jerami padi menjadi Hi~ferdengan berbagai perlakuan dapat meningkatkan kualitas fisik dan kualitas nutrien. Pengggunaan AF 5% dapat meningkatkan PK dibandingkan penggunaan molases 5%. Penambahan enzim kasar selulase dapat menurunkan kadar SK jerami padi. Dapat disimpulkan bahwa pembuatan Hi~fer jerami padi dapat menggunakan kombinasi AF 5% dan enzim kasar selulase asal T. reesei 2%. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96578 |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D18oar.pdf Restricted Access | 8.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.