Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96578
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Suryahadi | - |
dc.contributor.advisor | Tjakradidjaja, Anita S | - |
dc.contributor.author | Riwayanti, Oktavia Ayu | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-24T04:20:58Z | - |
dc.date.available | 2019-01-24T04:20:58Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96578 | - |
dc.description.abstract | Hasil limbah pertanian dengan tingkat kekeringan yang tinggi dapat dimanfaatkan dalam bentuk pakan atau hijauan fermentasi (Hi~fer)Penelitian ini menguji kemampuan enzim kasar selulase asal T. reesei pada pembuatan Hi~fer jerami padi dengan menambahkan aditif fermentatif, molases, dan probiotik multigenera. Perlakuan yang digunakan yaitu T0 (Jerami padi tanpa perlakuan), T1 (Hi~ferjerami padi + aditif fermentatif 5% + probiotik multigenera 2%), T2 (Hi~ferjerami padi + aditif fermentatif 5% + enzim kasar selulase asal T. reesei 2%), T3 (Hi~ferjerami padi + molasses 5% + probiotik multigenera 2%), T4 (Hi~ferjerami padi + molasses 5% + enzim kasar selulase asal T. reesei 2%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan jerami padi menjadi Hi~ferdengan berbagai perlakuan dapat meningkatkan kualitas fisik dan kualitas nutrien. Pengggunaan AF 5% dapat meningkatkan PK dibandingkan penggunaan molases 5%. Penambahan enzim kasar selulase dapat menurunkan kadar SK jerami padi. Dapat disimpulkan bahwa pembuatan Hi~fer jerami padi dapat menggunakan kombinasi AF 5% dan enzim kasar selulase asal T. reesei 2%. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Feed Technology | id |
dc.subject.ddc | Rice Straw | id |
dc.subject.ddc | 2017 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Optimasi Pembuatan Hi~fer Jerami Padi dengan Enzim Kasar Selulase asal T. reesei terhadap Karakteristik Fisik dan Kandungan Nutriennya | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Hi~ferenzim kasar selulase asal T. reesei | id |
dc.subject.keyword | kualitas fisik | id |
dc.subject.keyword | kualitas nutrien | id |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D18oar.pdf Restricted Access | 8.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.