Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96578
Title: Optimasi Pembuatan Hi~fer Jerami Padi dengan Enzim Kasar Selulase asal T. reesei terhadap Karakteristik Fisik dan Kandungan Nutriennya
Authors: Suryahadi
Tjakradidjaja, Anita S
Riwayanti, Oktavia Ayu
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Hasil limbah pertanian dengan tingkat kekeringan yang tinggi dapat dimanfaatkan dalam bentuk pakan atau hijauan fermentasi (Hi~fer)Penelitian ini menguji kemampuan enzim kasar selulase asal T. reesei pada pembuatan Hi~fer jerami padi dengan menambahkan aditif fermentatif, molases, dan probiotik multigenera. Perlakuan yang digunakan yaitu T0 (Jerami padi tanpa perlakuan), T1 (Hi~ferjerami padi + aditif fermentatif 5% + probiotik multigenera 2%), T2 (Hi~ferjerami padi + aditif fermentatif 5% + enzim kasar selulase asal T. reesei 2%), T3 (Hi~ferjerami padi + molasses 5% + probiotik multigenera 2%), T4 (Hi~ferjerami padi + molasses 5% + enzim kasar selulase asal T. reesei 2%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan jerami padi menjadi Hi~ferdengan berbagai perlakuan dapat meningkatkan kualitas fisik dan kualitas nutrien. Pengggunaan AF 5% dapat meningkatkan PK dibandingkan penggunaan molases 5%. Penambahan enzim kasar selulase dapat menurunkan kadar SK jerami padi. Dapat disimpulkan bahwa pembuatan Hi~fer jerami padi dapat menggunakan kombinasi AF 5% dan enzim kasar selulase asal T. reesei 2%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96578
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D18oar.pdf
  Restricted Access
8.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.