Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96570
Title: Aktivitas Inhibitor ACE dari Hidrolisat Peptida Ikan Kayu Tradisional.
Authors: Trilaksani, Wini
Riyanto, Bambang
Anggraini, Virgi Rya
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Hipertensi dapat diturunkan melalui penghambatan terhadap aktivitas Angiotensin I-Converting Enzyme (ACE). Katsuobushi merupakan sumber bioaktif peptida yang telah diketahui memiliki aktivitas inhibitor ACE. Ikan kayu tradisional memiliki karakteristik mirip dengan katsuobushi tetapi proses pembuatannya tidak melalui fermentasi kapang, melalui hidrolisis enzimatis diharapkan dapat diperoleh peptida inhibitor ACE. Penelitian ini bertujuan menghidrolisis ikan kayu secara enzimatis, menentukan aktivitas peptida inhibitor ACE dan menentukan jenis peptida inhibitor ACE dari hidrolisat ikan kayu tradisional. Ikan kayu dihidrolisis menggunakan enzim papain 3%, 5%, 7% (30,46 U/g.menit). Karakterisasi peptida meliputi derajat hidrolisis, identifikasi keragaan peptida dan aktivitas ACE inhibitor in vitro. Hidrolisis dengan enzim papain 3% (30,46 U/g.menit) menghasilkan aktivitas penghambatan ACE 82,21±2,7%. Identifikasi peptida menunjukkan adanya kecocokan peptida ikan kayu dengan peptida AIYK, peptida DFG, peptida YH, peptida GHG, peptida MIFPGAGGPEL dan peptida FGASTRGA.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96570
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C18vra.pdf
  Restricted Access
13.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.