Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96570
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Trilaksani, Wini | - |
dc.contributor.advisor | Riyanto, Bambang | - |
dc.contributor.author | Anggraini, Virgi Rya | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-24T04:09:38Z | - |
dc.date.available | 2019-01-24T04:09:38Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96570 | - |
dc.description.abstract | Hipertensi dapat diturunkan melalui penghambatan terhadap aktivitas Angiotensin I-Converting Enzyme (ACE). Katsuobushi merupakan sumber bioaktif peptida yang telah diketahui memiliki aktivitas inhibitor ACE. Ikan kayu tradisional memiliki karakteristik mirip dengan katsuobushi tetapi proses pembuatannya tidak melalui fermentasi kapang, melalui hidrolisis enzimatis diharapkan dapat diperoleh peptida inhibitor ACE. Penelitian ini bertujuan menghidrolisis ikan kayu secara enzimatis, menentukan aktivitas peptida inhibitor ACE dan menentukan jenis peptida inhibitor ACE dari hidrolisat ikan kayu tradisional. Ikan kayu dihidrolisis menggunakan enzim papain 3%, 5%, 7% (30,46 U/g.menit). Karakterisasi peptida meliputi derajat hidrolisis, identifikasi keragaan peptida dan aktivitas ACE inhibitor in vitro. Hidrolisis dengan enzim papain 3% (30,46 U/g.menit) menghasilkan aktivitas penghambatan ACE 82,21±2,7%. Identifikasi peptida menunjukkan adanya kecocokan peptida ikan kayu dengan peptida AIYK, peptida DFG, peptida YH, peptida GHG, peptida MIFPGAGGPEL dan peptida FGASTRGA. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agriculture University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Aquatic Product Technology | id |
dc.subject.ddc | Hydrolysates | id |
dc.subject.ddc | 2017 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Aktivitas Inhibitor ACE dari Hidrolisat Peptida Ikan Kayu Tradisional. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | antihipertensi | id |
dc.subject.keyword | bioaktif peptida | id |
dc.subject.keyword | hidrolisat protein | id |
dc.subject.keyword | ikan kayu | id |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C18vra.pdf Restricted Access | 13.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.