Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95168
Title: Penyusunan Skala Hedonik Kebauan Beberapa Sumber Bau dengan Variasi Panelis.
Authors: Yuwono, Arief Sabdo
Arief, Chusnul
Kartika, Ruth
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Bau merupakan salah satu sumber gangguan lingkungan penting di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun skala hedonik kebauan, menentukan skala hedonik kebauan pada beberapa contoh tempat, mengukur kadar amonia (NH3) dan hidrogen sulfida (H2S), dan menganalisis survei persepsi bau. Pengukuran dilakukan pada bulan Oktober 2017-Mei 2018 langsung di lapangan dengan 2 (dua) metode, yaitu menggunakan panelis dan uji analisis kimia pada 10 (sepuluh) tempat yang diduga menimbulkan kesan bau negatif. Skala hedonik kebauan yang digunakan -4≤x≤4 dengan ketelitian 1 (satu) angka desimal. Skala hedonik -4≤x˂0 menunjukkan kesan bau tidak menyenangkan (negatif) sedangkan skala hedonik 0˂x≤4 menunjukkan kesan bau menyenangkan (positif). Skala kesan bau diurutkan dari skala terkecil hingga terbesar, tidak hanya oleh 4 (empat) kelompok suku, tetapi juga jenis kelamin. Panelis kelompok suku terdiri dari suku Sunda, Batak, Minang, dan Jawa dengan rata-rata sebesar - 2.0; -1.9; -1.8; -1.5 dan standar deviasi berturut-turut 1.3; 1.4; 1.3; 1.3. Hal ini menunjukkan toleransi terhadap bau negatif oleh suku Sunda lebih kecil dibanding 3 (tiga) suku lainnya. Hasil skala hedonik kebauan oleh panelis wanita menunjukkan kecenderungan lebih negatif dibanding pria. Berdasarkan survei persepsi bau, semua responden menyatakan mencium adanya bau sampah dalam radius 5 (lima) meter dari TPS. Sebagian besar (92%) responden menyatakan merasa terganggu dengan bau yang bersumber dari TPS.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95168
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
2018rka.pdf
  Restricted Access
12.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.