Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94844
Title: Deteksi Bahan Baku Ikan pada Produk Olahan Melalui Gen Penanda COI.
Authors: Nurilmala, Mala
Abdullah, Asadatun
Astuti, Yuly
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Bahan baku ikan yang terbatas dan tingginya harga bahan baku seringkali menjadi alasan terjadinya pemalsuan produk. Deteksi bahan baku ikan dapat dilakukan menggunakan metode DNA barcoding. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan bahan baku ikan yang terkandung dalam suatu produk olahan perikanan berdasarkan urutan sekuen DNA. Isolasi DNA dilakukan sesuai protokol kit Qiagen, amplifikasi DNA menggunakan metode PCR kemudian dilakukan sekuensing. Hasil analisis profil protein sampel produk olahan menunjukan bahwa pada sampel terdapat protein Myosin Heavy Chain (MHC). Isolat DNA memiliki konsentrasi berkisar dari 2,6-106,55 ng/μg, dengan kemurnian yang berkisar 1,22-2,00. Elektroferogram menunjukan 6 dari 7 sampel produk olahan teramplifikasi pada DNA target sebesar 655 bp. Analisis BLAST menunjukkan sampel terdeteksi sebagai Thunnus albacares, Upeneus sp., Nemipterus mesoprion, dan Himantura gerrardi. Spesies Himantura gerradi termasuk spesies yang memiliki resiko kepunahan. Komposisi nukleotida yang diperoleh memiliki perbandingan basa pirimidin yang lebih besar dibanding dengan basa purin. Analisis filogeni menunjukkan sampel memiliki kekerabatan dengan spesies tersebut berdasarkan cabang pohon yang terbentuk.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94844
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C18yas.pdf
  Restricted Access
2.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.