Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94354
Title: Analisis Faktor Penyebab Loss Product Selama Produksi Susu Steril Berperisa di Industri Susu Steril
Authors: Kusnandar, Feri
Nugraha, Ilham Billy
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Konsumsi susu yang terus meningkat mendorong berkembangnya industri pengolahan susu, salah satunya industri susu steril. Kompetisi industri yang terus meningkat mendorong industri susu harus menghasilkan produk yang bermutu. Serangkaian proses produksi sering kali mengalami loss product, padahal produk yang bermutu baik dihasilkan dengan biaya yang tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan dan menganalisis titik proses yang berpotensi dan faktor penyebab loss product serta memberikan saran untuk melakukan tindakan perbaikan guna mengurangi jumlah loss product. Hasil penelitian menunjukkan bahwa titik paling berpotensi yaitu undetected (53.46 %), overvolume (18.86 %), dan leakcheck (10.86 %). Berdasarkan hasil verifikasi faktor penyebab loss product, maka saran perbaikan yang dapat dipertimbangkan yaitu dilakukan trial ulang penetapan spesifikasi, kalibrasi dan validasi flowmeter, pemasangan alat ukur di mixing tank (MT), pemasangan loadcell di storage tank (ST), standarisasi pembacaan miniskus skala laktodensimeter, pegecekkan ulang material bahan, pengukuran volume secara berkala, dan pelatihan, reward, dan motivasi bagi pekerja
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94354
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18ibn.pdf
  Restricted Access
16.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.